Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А вы слышите, как под землей ползет червяк?

Опубликовано 07.08.2020

Трясогузка и ее малыш. Фото: Е.ФедотоваТрясогузка и ее малыш. Фото: Е.ФедотоваА птица слышит!
Вот скворец выворачивает голову параллельно земле, а затем разворачивает клюв, чтобы с размаху ударить им в траву, где с силой раздвинет "челюстями" землю вверх и вниз, а затем резко сомкнет, чтобы захватить кончиком клюва, как пинцетом, червяка.
Скворец победно поднимет голову и посмотрит вверх: не присмотрел ли кто его самого на обед? А затем перехватит добычу поудобнее и отправит её в сторону желудка.

В детстве нам не зря во всех сказках советовали: "приложи ухо к земле" да "послушай мать, сыру землю".

> слушать онлайн <> смотреть видео <

И то правда!
Стоит только человеку уменьшиться в размерах, - присесть или прилечь, - как дистанция контакта с представителями животного мира сокращается в разы.

Но, конечно, самыми первыми на контакт идут комары да мошки, клещи да муравьи, и вся прочая нелюбимая двуногими мелочь, причиняющая одни неприятности.

Но птицам, зверям и рыбам больше нравится "иметь дело" с малыми людьми, чем со здоровяками, ведь от них и тень меньше, и шума тоже.

Набрал вес - худей!

Недаром есть поверье, что птицы подпускают к себе ближе детей и женщин, а от мужчин держатся подальше.

Кто-то объяснит, что среди сильной половины больше охотников. А другие будут утверждать, что представительницы слабой части населения чаще проявляют жалость и сочувствие к птицам, а ещё норовят их подкормить или приголубить.

Но ещё в сказках (что совсем не ложь, а должный намёк!) нам объясняли не раз про "дрожь земли": от кого больше расходится вибраций, тот птицам и меньше нравится.

Вот человек присядет на землю и почувствует, что рядом с ним по дороге проехала машина, да и его пятую точку потряхивает. А когда на соседнее поле комбайн выходит на работу, то и трава вокруг вибрирует.

Наверняка(!), когда человек бредёт по полю, то он для птиц "гремит" как динозавр ростом с небоскреб; далеко слышно его дыхание, когда он поворачивается, и стук сердца, когда стоит.

Посему подкрасться к птице незаметно практически невозможно!
Зато... можно сократить дистанцию!

Обыкновенная трясогузка. Фото: Екатерина Федотова, 2018Обыкновенная трясогузка. Фото: Екатерина Федотова, 2018

Увидел птицу - проезжай мимо!

Пернатые нередко присаживаются вдоль дорог, недалеко на обочине. Ночуют на деревьях и ближайших кустах.
 
Ещё бы! Ведь дорога быстрее прогревается. С утра к ней первыми потянутся насекомые, тем самым притягивая к себе мелких птиц: "еда" придет сама "на завтрак", и нужно всего лишь заранее занять лучшее обзорное место.
 
Коль приметишь птицу близко у дороги, то не стоит резко останавливаться и тормозить, а лучше всего проехать мимо! (в попытках уговорить себя, что всё это видел ни раз, и ни два, и не три).
 
И вообще человеку необходимо полностью удалиться из поля видимости "объекта". А затем развернуться, чтобы поехать обратно для "повторной" встречи.


Водителю не стоит давать задний ход, на каком бы транспорте он  не перемещался - велосипеде, машине, тракторе, телеге.. Птицы смотрят на перспективу движения, и , если весь поток едет в одну сторону, а "нечто" направляется в другом, то это вызывает вызывает у них панику.

Развернувшись во второй раз, можно повторить движение к птице навстречу, но уже на другой, более медленной скорости, приготовившись заранее к тем самым 3-м секундам пересечения взглядов  глаза-в-глаза.
 
Шумный манёвр не гарантируют того, что птица дождется "своего" фотографа, ведь она понимает, что это "пятно" уже проезжало, а его "повторное" появление говорит о некоей странности водителя. Но всё же птица может "снизойти" до человека, эдакого "дурачка", уделив ему минуту-другую для своей фотосессии.


Если фото-охотников двое, то пассажиру следует выйти заранее из машины, чтобы не создавать шум от открывающейся и хлопающей дверцы (тем самым увеличить свои шансы на успех). Ему можно двигаться вместе с машиной в её тени или разделиться с ней на два "пятна", что затруднит отслеживание встречных гостей птицей и определение ей того, кто из них адекватнее, - кого следует подпустить ближе, а от кого улететь скорее.

Замеревшие на месте пассажиры в остановившейся машине выглядят не менее подозрительно, чем резко остановившиеся, ведь намерения этих здоровяков совершенно непонятны!
 
Шум от двигателя машины и резкое его выключение, шуршание - это стимул не просто сместиться с края дороги, но улететь подальше!

Молодой чибис. Фото: Екатерина Федотова, 2018Молодой чибис. Фото: Екатерина Федотова, 2018

Пешком да по кривой!

"Безлошадному" фотографу нужно наматывать лишние метры, избегая прямого сокращения расстояния между собой и птицей: брести то в одном направлении, то в противоположном, то отдаляясь от объекта, то приближаясь к нему. Птицам не нравится точечное преследование, ведь эту прерогативу они оставляют только за собой.
 
Ну, а выписывать зигзаги перед пернатой - это давать повод для усмешки местных жителей, но зато при этом теряться больше калорий от совершения большего количества шагов.
 
Гулять по полям то налево, то направо проще в незнакомой местности, где тебя не знают: выписывай круги, сколько хочешь: вечером обсудят на завалинке без тебя!

Стоять - мечтать!

Любому владельцу фотоаппарата стоит замереть и некоторое время подождать, когда птица потеряет острый интерес к появлению на её подконтрольной территории чужака.

За время привыкания можно выставить нужные настройки, занять удобную позу и подумать, с какого ноги сделать следующий шаг, - поставить её на носок или пятку?

Впрочем, изображать статую  на фоне пейзажа - самое муторное занятие. А ещё и физически тяжелое, ведь приходится стоять на одной ноге, не успевая полностью перенести вес на две, ибо фотограф уже обнаружен и своим движением вызвал некоторое напряжение у птицы.

И в этом случае легче присесть или прилечь (в зависимости от того, что позволяет почва под ногами).

Лысуха и ее птенец. Фото: Екатерина Федотова, 2018Лысуха и ее птенец. Фото: Екатерина Федотова, 2018

Хвалить - нельзя ругать!

Называть птицу нехорошими словами за то, что та отвернулась или сместилась, - это табу. Она слышит всё, включая наши мысли, и ей совершенно не нравится, когда в кадр она попадала "не в настроении", а зритель увидит её не с лучшей стороны.

Но пессимисты среди фотографов дикой природы долго не задерживаются! Люди выходят гулять за впечатлениями, а не почасовой оплате  в зоне гонки преследования.

Будь йогом - медитируй!

Им, помимо самых странных способов перемещения - гуськом, ползком, перебежками, - то и дело нужно  приводить  свои мысли в порядок, "налаживая" контакт с объектом.
 
Если съемка не "идёт", то её  забросить и на некоторое время заняться другими делами, тем самым "разбудить" любопытство у снимаемого объекта.
 
Птицы  не любят "грубый" для них человеческий голос и их громкую речь, но интересуются радиоволнами, трансляциями спортивных передач и экономическими новостями.
 
Пока фото-охотник слушает про изменение курса евро, "его" птица также интересуется изменением обстановки в мире.

Не будь цветным - стань блеклым!

При встрече с существом "высшего порядка" и быстрого полета, человеку стоит отводить глаза немного в сторону, а руки прятать, чтобы "сократить" общее количество своих конечностей. Чем страннее выглядит фотограф, тем менее он похож на представляющего опасность человека, - злобного охотника или случайного психопата.

Втянуть шею, завернуться в шарф, натянуть поглубже кепку, фотографировать в перчатках всегда лучше, чем "сверкать" белой кожей и "бликовать" на общем фоне поля или леса.
 
Часы, очки, сережки, ключи нравятся только сорокам исключительно в своей гнездовой коллекции, а  все остальные воспринимают их как сигналы к отступлению.
 
Случайные прохожие, заприметив странного человека в белом халате в лесу, непременно вызовут к нему или врача, или полицию.
 
В походе за птицами не стоит лишний раз вызывать внимание окружающего их людского населения.
По  цветам одежды птицам стойко не нравятся оттенки красного (возможно, как цвет огня, тревоги и пожара). Бегут они  и от белого одеяния двуногих на фоне зеленой травы.
 
И в целом, пернатые предпочитают более спокойные, нейтральные цвета для проведения встречи.
 
Спокойно они относятся к одежде, "разбитой" из цельного пятна полосками да пятнами на отдельные части.

Уходи - бросай!

Когда один за другим кадры не получаются, можно вслух обозначить, что "мы ухооодиим!".
 
Какая-нибудь мелкая пташка обязательно подлетит поближе уточнить: "что, сдался?! совсем сдался?! уходишь??!!"
 

Наблюдай - фиксируй!

Но не одними результатами фотоаппарата живет анималист.
Он то и дело примечает особенности, учится выхватывать из общей картины микродетали: при каких параметрах ветра, солнца, в какое время дня и года съемка получилась удачной? Если же съемка оказалась провальной (было слишком темно, недостаточное количество попыток и тд), то как ему, фотографу, оказаться в сходных условиях в следующий раз, но уже с большей подготовкой, чтобы "переиграть" этот сюжет?

***

По кустам прыгают синицы. Птицы слышат, как шевелятся внутри сухих листьев гусеницы, и спешат развернуть их. Они увлеченно шуршат в предвкушении сытного обеда, чем увлекают и фотографа.
 
Вот сколько раз он говорил себе и твердил окружающим, что "всякая там мелочь его больше не интересует!" Ему - трофеи подавай! А ещё нужна кнопка "шедевр" на аппарате, ... чтобы все его кадры сразу полетели на выставку! ..Да, желательно, на меж-ду-народную!
 

10.2018 - 06.2020

Автор текста: Мария Чулова

Фотографии: Екатерина Федотова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.