Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Все включено и затем выключено

Опубликовано 01.08.2020

РассветРассветЕще по темноте раздаются первые посвисты и переборы птичьих песен. Ночная мгла еще не отступила, а до "официального" рассвета (момента видимого"отрыва" солнечного диска от поверхности земли) порядка часа, но шумовая завеса нарастает с каждой минутой. Окружающих певцов хорошо слышно, но пока не видно. В текущий срез времени "артистов" можно определить примерно по источнику их звуков.

Конечно, закрытое окно приглушит любое карканье, сведет на нет чирикание и заглушит трели. Человеку очень хочется потеплее укутаться, продолжить спать в момент выхода из ночи к рассвету. Для того, чтобы подняться в период охвата наибольшей сонливостью, и выйти в этот шумный мир, нужно сделать над собой невероятно усилие. Всего-то прошло несколько часов от полуночи, их явно не хватило, чтобы насытить организм спокойствием, снами и тишиной.. И вот уже "дали" звук! Хорошо, если выход из сна происходит непосредственно на месте события, ибо, чтобы доехать из города до места встречи с природой, нужно встать раньше еще на час-другой, - а, значит, найти куда большую мотивацию, почему надо куда-то перемещаться так рано, по темноте.

Птицы продолжают активно переговариваться между собой, обозначают свое присутствие. Кто-то из них напоминает о границах своей территории, кто-то радуется, что ничего за ночь не случилось не с ним, ни с его соседями; и все вместе обсуждают погоду и ближайшие планы. Так, если тепла не предвидится в ближайшие часы и до обеда, то птичий гомон приглушен и не столь активен, как накануне. Однако, если день будет теплым, солнечным, с ветерком, поднимающим насекомых вверх и помогающим птицам летать с наименьшей затратой сил, то его вестники заранее сообщат наблюдателю точную сводку ожидаемого давления и влажности, наперекор прогнозам ближайших метеостанций. 


Где больше шума, там больше движений и тепла. Однако после "включения" жизни вокруг ничего нельзя фотографировать в первые полчаса, - вернее, из этой затеи ничего не выходит: технике все еще недостаточно света, она собирает много шума на кадры, к тому же нет активных движений "моделей" наблюдения, напрочь отсутствуют яркие события, ибо все "герои" пьесы лишь собираются на большой сцене.

Рассвет. Фото: Мария ЧуловаРассвет. Фото: Мария Чулова


Лишь с первым лучом солнца начнут обсыхать от утренней росы насекомые, перелетать над лугом, привлекая собой птиц. Однако хищные птицы заранее, еще по темноте заняли наилучшие позиции по верхам. Незаметно, под шумок мелких собратьев, увлеченно поющих на рассвете птиц, они сместились на сухие верхушки деревьев, высокую траву и гряды кустов на границе с большим открытым пространством, в которое-то и будут слетать из-под полога леса мелкие пташки. Большие хищники слились со своей "присадой" в одно целое, но продолжают дремать в ожидании активного перемещения своего "завтрака" на общую поляну.


Зато стайные птицы собираются первыми в единой точке сбора. Со всех сторон в центр поля, луга или открытой лужи подлетают различные группы птиц, чьи представители сообщают, как переночевали. После "отчета" перед собратьями, вновь прибывшие замирают на одном месте, слегка кемарят в ожидании остальных. Когда же основная масса стаи собрана, среди них заново начинаются активная перекличка и бурное обсуждение планов а день. В течение четверти часа в их кругу стоит общий гвалт, в котором одни перебивают других, и кто-то с кем-то спорит. Однако он одномоментно затихает по чьей-то команде из старших, будто бы наблюдатель со стороны резко нажал на кнопку "стоп" на пульте управления действиями на "экране" перед ним, поставив на паузу все птичьи разговоры и перемещения. Такое могло бы произойти, если бы внимательные сторожа по краям стаи заметили хищника или охотника. 


Конечно же, общее собрание не может длиться весь день, его положено "свернуть" вовремя, согласно регламенту, дабы приступить к выполнению текущих планов. Птицы из скопления организованно разлетаются по сторонам, чтобы спустя мгновения "раствориться" в окружающем пейзаже. Никого вокруг не удается обнаружить, - все заняли свои места, "спрятались" от внешнего наблюдателя, - кормятся сами, кормят голодных птенцов, не отвлекаются на беспечное пение, полетные игры и споры.


Все звуки "выключены". "Птиц нет" - сказал бы прохожий, который только что вышел на улицу, поспав дольше в свое удовольствие. 

"Кто рано встает, тому бог подает", - ответила бы ему зевающая "ранняя пташка".

Но все же как сложно оторваться от сна! 

Текст: Мария Чулова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.