Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Все лучшее оставить детям, улетая прочь

Опубликовано 05.09.2020

Свободная сразу после появления на свет потомства, особь женского пола отправляется на юг, где она отдыхает после достаточно трудного периода в своей жизни.

Она в свое удовольствие общается с другими особями, наслаждается теплом, солнцем и легкостью бытия, поджидая прибытия своего супруга.

> слушать онлайн <> смотреть видео <


А тот добирается к ней лишь спустя месяц, только после того, как в одиночку подрастил молодёжь, обучил её основным навыкам и сообщил, куда лететь в поисках своих родителей.

Усталый самец каким-то образом находит свою отдохнувшую суженую среди сотен других похожих дам в тусовке. Но ведь их "брак" заключен на всю жизнь: ссоры и разногласия исключены.

Сами "супруги" считают друг друга верными. Смена партнера допустима у них только после смерти одного из супругов.

А вот другая девица по соседству, более легкая и воздушная по манере поведения и перемещения, отличается мелким ростом, но почему-то считается образцовым примером для подражания у молодёжи.

На отдых в тёплые края она улетает совместно с супругом, не отдаляясь от него на многие сотни километров. Но во время обзаведения потомством птица пользуется официально "разрешенным" походом налево.

В этом году её пара не останется бездетной, а расходы сил на дальний перелет не окажутся напрасными.

"Запасной" родитель остается поодаль лишь в роли свидетеля счастливой супружеской жизни. Впрочем, он готов заменить супруга номер один, если его позовут и определят его геном ведущим в полученных отпрысках, или в случае, если с основным партнёром мужского пола случится какое-либо неприятное происшествие.

Кулики - белохвостый песочник (слева) и чернозобик (справа). Фото: Екатерина Федотова Кулики - белохвостый песочник (слева) и чернозобик (справа). Фото: Екатерина Федотова

В мире людей не принято оставлять квартиру, еду и деньги своим отпрыскам, срываясь с места в неизведанные края.

В непонятную даль чаще всего отправляют детей, нередко без точных координат, распечатки карты и подробностей маршрута, а также ""подъёмных" " средств.

А младшее поколение детей вряд ли бы отказалось от известных им мест ночевок, точек пропитания, отдыха, надежной крыши над головой, заботливо выстроенной их "предками" и оставленной им под "честное слово" хорошего поведения поколения next.

Исчезновение родителей с горизонта событий воспринималось бы детьми человека разумного как существенное облегчение!

Пусть опытные "старички" заново обустраиваются на новом месте, изучают подходящие места для работы, продолжения семейной жизни и выращивания младших сестер и братьев.

Такую модель поведения северных куликов в мире людей непременно переняли бы, а со временем признали разумной (при существенных ограничениях ресурсов - питания, проживания, погодных условий).

Однако для этого пришлось бы забыть об общепризнанных эталонах семейной верности и тех лебединых песнях, что так красиво поют в городе и за его пределами...

А кулички среднего размера (чернозобики и краснозобики), и маленького роста, размером с воробья -(песчанки, песочники, зуйки, галстучники) пролетают мимо густонаселенных районов с людьми.

И только одиночные птицы останавливаются, чтобы осмотреться вокруг, отдохнуть, а, возможно, чтобы и рассказать о том, что семейные модели поведения бывают разными..

Взять, например, "середнячка" кулика-чернозобика или "малыша" белохвостого песочника...

18.08.2018 - 27.06.2020

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

 

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.