Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Важный указатель - тот, что ведет к дому

Опубликовано 24.12.2020

Заветные буквы с указанием оставшегося километража или пресловутая стрелочка, по которой следует свернуть с основной трассы, - что может быть притягательнее этого сочетания?!

Как только за окном начнут мелькать знакомые надписи, соседние города и села, так в голове включается обратный отсчет.. Вот проехали Княгино, а, значит, еще немного и будет Добрунь, а потом сразу Невдольск.. Да только где же он?

С трассы исчезли указатели, ушли на металлолом в ночи. А ты не кричи! Лучше ищи...

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Этот ли поворот или нет? Вроде бы он! Ты же помнишь! Сколько раз проезжено по этой дороге...Княгинино-Заулье-Добрунь - а затем НАШ!

Но этому счету нет  должного подтверждения, а у поворота – больше нет своего имени.

В недоумении на медленной скорости подъезжаю ко второму выезду к селу. Может, ошиблась? Как же выросли деревья у дороги со времени моего последнего визита в эти края! Как разбиты съезды. Первый совсем зарос травой от отсутствия сельхозтехники на ней.

Но следующий поворот также оказывается безымянным, стертым с полотна дороги...

Так со временем возможно также исчезнут с карт и сами села, жители которых оставляют их на время или навсегда.

Фотография села Невдольск с квадрокоптера. Фото из аккаунта Nevdolsk из инстаграмФотография села Невдольск с квадрокоптера. Фото из аккаунта Nevdolsk из инстаграм

Берегите указатели имен. Чаще фотографируйте их, как своих друзей и знакомых, по отдельности или вместе с ними.

Ведь когда-то казалось, что наши указатели будут всегда. И что не поднимется рука у случайного проезжего их снести. И не поднимется другая рука их переплавить в неизведанно что. Ведь они, родимые, так нужны на своих местах!

Но времена меняются. Надписи исчезают. Не от времени, от стихии или инопланетного вторжения, а от рук чужих людей, так и не ставших своими для этой земли.

И теперь село - то, что звучало гордо - уже является поселением! Временным, случайным, назначенным, принудительным, еще с не переселёнными или расселёнными жителями по реновации или оптимизации в другие края или уголки страны..

И не будет больше надписи про село. Затеряется со временем и сам Невдольск.

Так что остановитесь, пока есть такая возможность, перед въездом или въездом. Не торопитесь. Сделайте кадр-другой на память. Сохраните надпись хотя бы на фотографии.

Благодаря местному розарию установлен знак "Невдольск-Розарий" взамен зияющей пустоты, благодаря которому сторонние люди узнают, что село Невдольск не только еще живет, но благоухает самыми лучшими цветами в районе.

Увы, но в интернете не найти знаков Заулья или Княгино, Добруни или Семеновска. Там есть чужие одноименные указатели или похожие надписи, но не те - не с теми деревьями, остановками и видами за ними.

И порой приходится мучительно выискивать нужные записи из архивов прошлых веков, до 1900 года. Но как же неловко залезать в прошлое, чтобы в который раз воспользоваться тем, что столь верно сохранили наши предки и что не смогли уберечь их потомки.

Мария Чулова,

11/2020

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях