Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Тудыть твою" в болото или как раньше посылали россияне

Опубликовано 28.07.2020
Лесное озеро. Яндекс фотоЛесное озеро. Яндекс фото
В нынешние время  редкий россиянин будет читать древние книги, особливо европейских историков да ещё на латыни или древнегреческом,  - в оригинале. Перевелись на Руси дворяне, помещики да знатные купцы, у коих в роду принято было ещё с детстве осваивать сотни томов книг из богатых домашних библиотек.
 
Большая часть стародавней истории поселений на Руси затёрта более поздними наслоениями в христианских летописях.
 
Зато древние греки и римляне настолько удивлялись способности русских "исчезать", что оставили у себя записи о "болотных людях" в дебрях.

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Надо сказать, что жители сел Невдольск, Добрунь, Негино и подобных сел Брянщины и Смоленщины "в сторону Европы" отличались мирным характером: войн избегали.


Местные жители прятались, а вместо воинского оружия брали трубочки тростника и уходили под воду!

Отсидевшись в болотах, как водолазы в пучинах, сельчане возвращались к прежней жизни.

Болото. Яндекс фотоБолото. Яндекс фото

А со временем такую тактику уклонения от прямого боя высоко оценили в Турции и позднее нередко прибегали к подобного рода хитрости.

До летописей 16-го века и официальной даты упоминания села Невдольск в 1595 году в письменных источника, про непроходимые дебри и болота писал в 6 веке (т.е. 1400 лет назад) византийским императором Mаврикием:

«Из-за того, что владения славян покрыты лесами или болотами и местами, поросшими камышом, экспедиции против них вынуждены останавливаться на границе их владений, потому что всё пространство перед ними непроходимо и покрыто дремучими лесами».

От "пришлых" места древние славяне скрывали места своего обитания. Они использовали для прикрытия холм или овраги, излучины рек и обрывы. Селились в стороне от крупных водных артерий, по которым по зимнему льду легко передвигались как иноплеменные войска, так и разбойники.

НЕвдольское, НЕвдольск, Не-в-долу называлось село на картах прошлых веков. Топоним не связан с чьей-то долей, отрицательной и неприглядной. Он всего лишь пояснял, что люди жили не в долу, т.е. не на самой реке, а рядом и скрытно.

Наши предки нередко обустраивались на житие-бытие недалеко от болот или же на островках. Порой они выстраивали дома на высоких сваях, если вода в округе часто разливалась или заболачивалась в низинах.

На более сухой почве поселенцы выкапывали просторные землянки, которые, как звериные норы, имели много выходов и лазов, часть из которых служила подземными переходами к соседям или припасам.

Вот так жители могли общаться под землей, пережидая разного рода напасти и вторжение врага, не выходя на поверхность!

На юге страны до сих пор сохраняется крепкая любовь к погребам на селе, отыскать которые "без подсказки" чужому человеку сложнее, чем пройти квест в городе. А пдвалы и хранилище пользуется меньшей популярностью.

Запасы пропитания (зерновые ячмень и просо) хранились в земляных ямах.

Богатыри на распутье. Яндекс фотоБогатыри на распутье. Яндекс фото

Римские ученые-изобретатели придумали не одну конструкцию для их обнаружения, среди которых самыми популярными были длинные щупы. В якобы в "брошенных" поселениях еду славян искали с той же тщательностью, как в 21 веке исследует искатели ищут клады с металлодетекторами.

Но, в случае обнаружения и захвата провианта, на борьбу с захватчиками вставали все- и женщины, и мужчины, и дети. Каждая женщина наряду с украшениями берегла свое именное оружие, с которым ее и хоронили.

Византиец Маврикий записал, что славяне легко и быстро перемещались по воде на «моноксилах» — лодках-однодревках и ладьях. И он же запротоколировал для потомков искусство славян скрываться в воде.

Застигнутые врасплох, славяне «погружались в пучину вод», и, используя для дыхания камышовые трубочки, могли скрываться там сколь угодно долго!".

Лодки, выдолбленные в дереве, находили при раскопках на Брянщине. И осколки скифских племен находили также. Эти находки подтверждали письменные страницы прошлого о войне и мире на этих землях.

Что же касается болот, то им приписывались свои легенды. Каждое болото имело своего хозяина, которого нужно было "уважить", когда подходишь или выходишь с болота.
Лесное озеро. Яндекс фотоЛесное озеро. Яндекс фото
 
Местные легенды были переписаны после принятия христианства, но сюжет погружения важного объекта для людей сохранился. Именно так появилась легенда о том, как красивая церковь при виде врага целиком ушла на дно лесного болота....

 

Неподалеку от станции 176-й километра в Жуковском районе есть озеро Святое. Это карстовое лесное озеро площадью 16 гектаров, глубина которого достигает 16−18 метров. Его придонная часть заполнена торфяным илом.
 
А легенда рассказывает о том, что давным-давно на месте, где сейчас серебрится гладь озера, стояла церковь и однажды она ушла под воду. И вроде бы местные говорят, что в тихую погоду можно над Святым услышать звон колоколов.
 
Многие смельчаки пытались отыскать под водой следы храма, однако до настоящего дна они так и не добрались, наткнувшись на непреодолимую преграду в виде толщи ила.
 
А вот другая легенда предупреждает, что озеро не любит чужаков и прячется: оно не показывается неугодным людям.
 
В лесу возле села Невдольска также есть свой "бездонный" лесной ручей. На него заходили испить чистой родниковой водицы по дороге в Кукушкино и обратно, или когда собирали грибы, орехи и травы на "том берегу".
 
Если опустить в песчаную воронку длинную палку, то она уходила вглубь, и ровная палка превращалась в "уголок". Всё, что не попадало туда, всё исчезало безвозвратно..
 
Вода была чистой и холодной, - она была отфильтрована многочисленными слоями песка.
 
А вот в наши дни туда исчез проход туда затруднён, ведь разрушился и сам мост, что служил переправой на другой берег.
 
Растворилась в повседневной суете разговоров сама память о силе и чудодействии известных лесных ручьев да болот для сельских жителей.
 
Ушли и те, кто помнил о силе воды, о тех местах, где били ключи и текла жизнь...
 
Хотя...  посылать в сердцах неугодных людей принято в данной местности вовсе не на три матерные буквы и не на курортное Гоа, а куда-нибудь в болото,- по привычке, так сказать...
 
Да так, чтобы оттуда не возвращались!
 
Тудыть твою в болото, - и точка!


Сборка материала: Мария Чулова

 

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария ЧуловаКнига "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чуловаориентированы на аудиторию взрослых и детей 12+
144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260


Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые".Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

 Автор: Мария Чулова

Стоимость печатной книги, подарочная версия: 3 000 рублей Отправка почтой России / личная встреча в Москве

 

Электронный вариант книги в формате pdf: 1 000 рублей

 

Приобрести книгу ddeva@mail.ru

Промостраница гусенка Гаши: gus.gasha

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/maria.chulova

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях