Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова

в активном поиске нового места работы

Коренная жительница Москвы. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова.

Автор книги "Хороший гусь Гаша", сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595". Блог. Отзывы

IT cпециалист. Опыт работы: 23 года

SMM-менеджер, контент-менеджер, менеджер проекта, аудитор, копирайтер. Журналист, фотограф, редактор.

Девиз: "Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет". 

Контакты: eva@mail.ru , www.webmushka.ru

VK, IG, fb, tweet, ЮТ,TM

Ключевые навыки: копирайтинг, SMM, PR, фотография, продвижение сайтов,  аудит поисковой видимости сайта, Интернет-реклама наполнение контентом,  управление проектами, руководство коллективом. Права категории B.

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

 

Триста веретенников подготовлены к отлёту

Опубликовано 15.05.2020

Кулик веретенник. Фото: Мария ЧуловаКулик веретенник. Фото: Мария ЧуловаПолюбить рыжее создание никак не входило в наши планы!
Но стоило одному наглецу с острым "носом" буквально втереться в наше доверие, как изменилось полностью восприятие долговязых куликов.

И вот птица уже не рыжая, а солнечная! С головы до пят "обсыпана" веселыми "веснушками". Кулик перестал быть крикливым, а стал разговорчивым! Его характер не переменчивый, а забавный!

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

В общем, и один в поле воин, если он - кулик. Тем более, большой!

А если птиц.. триста? Представьте, как выглядит наступление стаи остроклювых куликов на одного мягкотелого человека!?

Триста веретенников приближались к нам единым фронтом. Но на самом деле они искали укрытие и защиты от хищного преследователя, подкравшегося внутри зарослей сухого тростника на пологом берегу.

Большие веретенники. Фото Е.ФедотоваБольшие веретенники. Фото Е.Федотова

Большой отряд птиц выглядел впечатляюще. Три сотни острых клювов подняты в нашу сторону, 600 глаз следят за любым движением.

Все "боевые" единицы готовы к последней, решающей атаке. Но... неравная битва не состоялась. Мы первыми покинули место встречи, махнув на птиц рукой. Ушли по своим делам прочь от пруда.

Остроклювые решили в свою очередь не связываться со случайными прохожими. Пусть те попробуют сами зайти к пернатым в топь, чтобы встретиться лицом к лицу на птичьих условиях.

 Нападают первыми птицы только в конце лета. Взрослые кулики пикируют на любого агрессора, не взирая на размеры встречного врага, - будь то долговязый журавль, пеший человек или велосипедист.

Территориальная птица всегда защищает свои угодья, чтобы уберечь маленьких наследников от любых напастей и бед.

 

2. У куликов вздорный характер

 > слушать онлайн <> смотреть видео <


Кулики большого размера перемещались по воде степенно. А в скорости бега по берегу явно уступали своим мелким собратьям.

Птицы предпочитали подняться высоко в воздух, откуда что-то прокричать другим.

Мелкие кулички уже успели подраться между собой из-за найденного самым расторопным "поисковиком" вкусного угощения.

Затем птицы искупались все вместе. И перебежали сушиться ближе к берегу, где лучше травяная "ветрозащита" и общий камуфляж, что скрывает от чужих глаз.

Характер у большинства куликов достаточно вздорный. На пролёте самцам часто приходится выяснять отношения друг с другом, а также со случайными попутчиками по перелёту.

Драться приходится также с местным населением за нахождение на лучших кормовых базах, болотах и прудах.

Между собой "рыжики" вступают в перепалки не часто.

Их выпады друг против друга напоминают уколы фехтовальщиков.
Раз - клюв под крыло соседа, два - отскок.
Раз - клюв выше клюва противника, два - обратный поворот и заход с тыла.
Пропустил выпад соседа, получи острый укол меж перьев..
Или как повезет...

 

3 Спящее царство куликов

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Парадный смотр отряда птиц в брачном оперении завораживал взгляд.

Пока один кулик плавал по грудь в воде, десяток веретенников совершенно "потеряли" голову, зайдя в глубину водоёма. А другие в это время "сложились" вдвое от своего "полного" размера и задремали на берегу .

Мы находились совсем близко к большому отряду куликов-верзил, только что прибывших из жарких стран, после долгой и серьезной подготовки к возвращению на родину.

Птицы пролетели через разные климатические пояса, добровольно сменив место обитания с жаркого на прохладное. Кулики преодолели тысячи километров пути к своей цели, месту летнего заземления.

Веретенники наслаждались грязевыми угощениями. С удовольствием принимали солнечные и водные ванны. Хотя воздух еще прохладный.

Мы же нехотя проходили через болезненную процедуру комариного иглоукалывания и многоточечного кровопускания. Насекомые в траве были рады встрече больших теплокровных тел. Чтоб их все кулики склевали! Надоедливые кровососы!

Из-за насекомых, бурно общающихся с нами в траве, у нас практически отсутствовала возможность понаблюдать за рыжиками в стае, вычислить их главных "командиров".

Увы, также не получилось "завербовать" себе в расположение пару-тройку птиц, наиболее расположенных к фотосъемке.

Наконец-то с первой линией атакующих комаров и ползущих мошек покончено.

Нам удалось взглянуть на "тучу" веретенников. Но.. все птицы к моменту окончания нашей неравной битвы с сотней крылатых задремали.

Кулики отвернули головы на спины, уложив свое штатное "оружие" в безопасные "ножны". Они запрятали клювы в перьевую подушку, что носят всегда с собой и на себе. По одной лапе подтянули к животу. Мошки их не огорчали, а скорее радовали- все-таки еда, хоть и чешуекрылая, в которой отходов больше. чем питательных веществ.

Тела птиц раскачивались из стороны в сторону по воле ветра. Стоило посмотреть на качающихся птиц несколько минут, как самого в сон начинало клонить. Зачем только по шуршащей траве пробирались к самому берегу?

Покрутили активно головой по сторонам, и птицы приоткрыли глаза. Решали, что делать дальше, переговариваясь на языке жестов. Жаль, что мы их не смогли понять, без перевода.

 

4 Кулики то тут, то там

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Неожиданно громкий хруст падающей ветки с прибрежного дерева вызвал резкий взлёт птиц с песчаной косы.

Воронкой в небо вытянулись рыжие птицы с земли. Стая сверху осмотрела пруд и отлетела для "парковки" на другой участок.

Птицы играли с нами некоторое время в пятнашки: пока человек тут, птицы - там. Будешь ждать на одном месте - к тебе не прилетят. Пойдешь к ним - сорвутся с места и вернутся на первую позицию.

В общем, кулики всегда выигрывали. Где нам, местным жителям тягаться со странниками неба?

К себе большая стая чужака не подпускает. Подойти близко можно лишь к одиноким ли парным птицам - весной и летом и к молодым особям - осенью.

Но нам повезло: несколько затейников с криками вернулись обратно .
Веретенники не кормились, не заходили в воду, будто провоцируя нас на какие-то спонтанные поступки. Мол, пока вы тут, мы за вами присмотрим. Кулики то и дело что-то выкрикивали другим птицам.

Но мы не поддались! Замерев на месте, мы сделали вид, что всё происходящее с птицами вокруг, нам не интересно, и вообще, мы ждем рыбу, желательно самую крупную!

Совершенно неожиданно на выкрики двоих куликов-веретенников отозвался.. третий. Большой улит с визгом прилетел в "нашу" зону видимости и "погасил"(!) общую панику.

Еще бы! Если этот нервный кулик не видит повода для того, чтобы нервничать, то и другим не стоит этого делать.

 

5 Одиночка зеленоног присоединяется к группировке рыжих

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Одиночка зеленоног возле рыжих куликов почувствовал себя комфортно. Конечно. если птица большого роста, то ей видно больше остальных. А, значит, она будет пугаться любого шороха и движений, которые другие не замечают.

Однако, как только встретятся вместе два долговязых создания, так каждый из них переложит ответственность "бдить" и "следить" на другого.

Возле обычно шумного улита веретенники успокоились. Кулики выстроились в один ряд и снова задремали.

Впрочем, ни одна из встреченных птиц не была похожа на "нашего" первого Рыжика.

Кулик веретенник. Фото: Мария ЧуловаКулик веретенник. Фото: Мария Чулова

Тогда, несколько лет назад мы остановились на обочине. Птица сама вышла к нам на встречу, покинув пределы поля. Рыжий кулик подошёл вплотную к детям, бодрым шагом и что-то весело напевая. Затем выполнил перед ними танец из покачивающихся движений и снова что-то звонко спел на своем куликовском..

Корпус машины защищал артиста от неприятных встреч с другими автомобилями, пролетающими мимо театральных подмостков на высокой скорости.

Веретенник долго стоял возле наших колес, не желая уходить.
Его миссия оказалось выполнимой:
превратить случайных встречных лиц в заинтересованных во встречах птиц.


В тот вечер ещё можно было отмахнуться от нахальной птицы рукой, но только до той поры, пока с другой обочины дороги на токующего веретенника не выглянул большой кроншнеп - крупный кулик с длинным загнутым клювом.

Перелетев низко над нашими головами восьмеркой, "серый" в пятнышку остановился на ближайшей кочке, откуда продолжал наблюдать за происходящим.

Мы были окружены с двух сторон!
Две редкие птицы в нескольких десятков километров от Москвы фактически взяли нас в плен. Мы не могли уехать дальше. До конца не верили, что птицы дикие, прилетели из далекой Африки для встречи с нами.

Названия птиц мы тогда не знали. Отличали только синиц от воробьев и галок от скворцов. Но куликами были очарованы. Болота рядом не нет, а птицы есть. В общем, той весной кулики хвалили себя и а пели для нас.

Тогда мы не подозревали, что подобная встреча случайна, а двойная встреча исключительна. Сколько бы поездок мы не совершали позднее, все они оказывались "пустыми", хотя привычки и повадки крупных куликов нашей области выучили наизусть.

Однако не зря в народе говорят, что, когда долго не везет, то удача где-то "накапливается" в особо крупном "размере".

Так, в нашем очередном "рейде" по куликам не было и намека на успех. Из-за быстрого схода снега прошлой весной 2019 года реки не разлились, не образовались разливы. Все примеченные ранее места для луж пересохли.

Но мы не сдавались! Продолжали выходить в рейды, в который раз проверяя окрестности с целью "запеленговать" длинноклювых верзил.

И вот наша встреча под Москвой состоялась ... в особо крупном размере!

300 веретенников отдыхали на небольшой отмели на углу маленького озера.

А уже следующим утром на водоёме не было никого . Птицы покинули наш край. Улетели исполнять свой долг дальше на север.

Мы стали редкими "свидетелями" миграции птиц.
Веретенники "отметились" у тех людей, что посчитали "своими".

Птицы улетели в "боевом" составе на выполнение семейных дел планетарного масштаба.

Часть из них вернется осенью на обратном пролёте. Что-то расскажет прохожим.

На фотографии, что осталась у нас на память, лучи солнца нежно скользят по рыжим спинкам перелётных куличков. Ветер раздувает перья, уменьшая одну и увеличивая другую птицу в объеме.

Эти "вояки" на длинных лапах отважно улетели к местам болот и бездорожья.

Птицы незаметно растворились в сумерках, облетая крупные города с подсветкой и шумом.

Как же необходимо человеку иногда покидать пределы мегаполиса, чтобы своими глазами увидеть "чудеса" природы внутри текущего сезона!

Как хороша весна! Как тепло греет лето!
А осень, как всегда, подводит новый итог.
Ну, а зимой, всё начинается с чистого листа!
В общем, и ты выезжай за город хотя бы иногда!

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

28.04.2019 - 15.05.2020

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

Авторский рассказ из цикла "Забрать домового". Текст, озвучка и монтаж автора.

 

Опубликовать в социальных сетях