Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова

в активном поиске нового места работы

Коренная жительница Москвы. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова.

Автор книги "Хороший гусь Гаша", сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595". Блог. Отзывы

IT cпециалист. Опыт работы: 23 года

SMM-менеджер, контент-менеджер, менеджер проекта, аудитор, копирайтер. Журналист, фотограф, редактор.

Девиз: "Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет". 

Контакты: eva@mail.ru , www.webmushka.ru

VK, IG, fb, tweet, ЮТ,TM

Ключевые навыки: копирайтинг, SMM, PR, фотография, продвижение сайтов,  аудит поисковой видимости сайта, Интернет-реклама наполнение контентом,  управление проектами, руководство коллективом. Права категории B.

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

 

Такой особенный Невдольск. Уникальное село в России на реке Сев

Опубликовано 16.12.2038

Коза-дереза в селе Невдольск. Фото Марии ЧуловойКоза-дереза в селе Невдольск. Фото Марии ЧуловойА что, ваш Невдольск какой-то особенный? А то!

Другого такого села с таким именем в России нет! Есть Добрунь и Добрыничи, есть Семёновск и Семёновское, есть Суземка Брянская и Суземка Карельская, а Невдольска нет! Две Добруни уживаются совсем рядом, бок о бок - одна как спутник Невдольска - Добрунь в Суземском районе, а вторая, возле села Княгинино, уже Добрунь Севского района.

А ещё чуть далее есть озеро и поселок Брынь и город Брянск, с тем же корнем в значении ратной "брани" - места, которое надо захватить, покорить, сделать своим, иначе будет неспокойно. И только Невдольск может быть прописан в документах и в интернете в 15-ти разных вариантах: от Невдоловиков до Невидальска, от Невдальска до Неудалеска. 

   > слушать онлайн <> смотреть видео <

Невдольск в советские времена - это центр образования для Севско-Суземского края, перенявшего лучшие традиции знаменитого Севского духовного училища, из которого вышли лучшие преподаватели для самых известных и обеспеченных детей России (в связи с чем его позднее и расформировали). Среди известных учеников севских учителей - это Пушкин, Лермонтов и Тютчев, а также другие известные на всю страну учёные и священники.

А в Невдольске поначалу были только церковные школы обучения грамотности, но именно здесь была построена первая советская школа - типовое здание в несколько этажей, куда со всего района съезжались ученики. Других школ в районе Суземки не было! Одновременно в школе училось до 700 учеников, которые, как горох, высыпали на подмогу колхозу по весне на посевы, а весной на сбор урожая. При школе имелось общежитие для детей из других сёл, чтобы они не добирались ежедневно в Невдольск и обратно по бездорожью. Сама учёба проходила как в две смены, так и для разных классов одновременно с одним учителем, т.е. прогрессивно, интенсивно, эффективно! Из невдольской школы вышли золотые медалисты, поступившие в лучшие московские вузы. Много лет подряд за порядком следила тихая нянечка, которая к каждой переменке приносила в коридор ведра с колодезной водой, следя, чтобы ученики не испытывали жажду обыкновенную во время утоления жажды познания.

Во все времена Невдольск был несколько в стороне от основных событий, - его жители скорее активно наблюдали, чем во что-то вмешивались. Расположение села между городами Севском и Трубчевском, в стороне от ж/д дороги, Киевской трассы также особенное. Это село не стремились постоянно держать под контролем: тут не было особой выгоды - плохая земля, суземье, по сравнению с селами в Севском районе - ближайшим Заулье и Княгинино. И здесь никогда не оседали помещики, земля и другое имущество были распределены достаточно равномерно при любой власти, в любом столетии.

А если и дрались в Невдольске, то чаще со своими же или с соседями, например, с негинцами,  а не убегали в Брянск или Калугу, чтобы показать там удаль молодецкую. Подраться, устроить взбучку наравне с мужчинами могли и женщины: как за волосья оттаскать, так и патлы повыдергать, ухватом или кочергой огреть. Впрочем, исторически в этом пограничье, жителям которого вменялось в обязанность следить за окружающей обстановкой и рубежами Родины, были готовы ко всему. Женщин здесь считали воительницами, археологи находили их захоронения с ножами и другим оружием, даже у мирных крестьянок. Вероятно, они были похожи на известных скандинавских викингов, только южного покроя, - в красивых расписных рубахах и головных уборах.

Невдольск - село огромное и древнее. Здесь производились раскопки, которые обозначили, что люди в этих краях селились раньше Москвы, Киева и других городов. Река Сев, капризно меняя свое течение именно возле Невдольска, и выпрямляясь после него в сторону реки Неруссы, надёжно спрятала от любопытных глаз вандалов историю обитателей своих берегов. Лишь одну уникальную находку - клад из Усуха - выпустила на поверхность земли с последующем переброской в Москву.

И куда бы не входил Невдольск - в Суземский район или Севский район, в Комарицкую волость или Трубческий уезд, в Орловскую губернию или в Брянскую область он многие годы являлся самым крупным селом любого объединения. А вот люди из одного края села на другой ходили несколько раз в год. Так, жители Мазиловки не заглядывали в дома Козюлянки и наоборот. Люди встречались на покосах, в магазине, колхозном дворе, в центре села. Другой хутор был как бы за горизонтом событий, другой планетой в этой солнечной системе деревенского мира, а сёла за Невдольском и вовсе считались другой галактикой, в которую отлучались еще реже. Так вот по этой причине, активной внутренней жизни, а также отсутствию дорог, ни о каких активных путешествиях в другие края речи не шло! Киевского шоссе ещё не было, люди ездили зигзагами через Калугу и Брянск, изредка добираясь до Москвы. Современного асфальтового покрытия тоже не было: кругом - колеи, грязь.

На сезонные ярмарки справлялся трактор с прицепом, куда не брали детей как лишних пассажиров, которых оптимально было заменить на товар. Жители часто ходили в лес, по грибы, ягоды, на болото. Там же прятались в случае каких-то заварушек в округе. И это  хорошо отображено у того же Ковпака, который, как и все жители этого края и его окрестностей, был привычен делать заготовки в лесу, держать припасы в ямах, а ещё заготавливать трубочки для "водолазов" - переходов через реки и болотистую местность. Вот поэтому нашим современникам не надо врать! Не надо приписывать Невдольск к каким-то партиям и сторонникам: тут всегда своих забот и хлопот хватало! У кого какая власть сменилась - тем и разбираться. Цари ли поменялись, или холопы их место заняли, а пахать и сеять в Невдольске надо было всегда! Скот пасти. Да и корова сама себя по три раза на дню не подоит. И сорняки сами себя не повыдергают с огородов. Какой бы ни была политика тех, кто перехватил власть, а за бураками да картохой, медом или рыбой, приезжали в Невдольск и в соседние сёла. Управлять-то государством, конечно, надо, но кушать-то что?!

Много лет своими заготовками невдольчане содержали то Ново-Печорский (он же Свинский, позже Свенский) монастырь в Брянске, а то и напрямую кормили москвичей, делая поставки в город как крестьяне государевы, которые были освобождены от власти помещиков. Местному населению ни раз и не два давалась милость царей и цариц, которые проезжали здесь на богомолье и обратно. И сельчане не принадлежали какому-то одному господину, - они постоянно трудились и своим трудом кормились. И поэтому на Невдольск никак не могла распространиться какая-то ерунда из Брасовского района, ведь сюда по лесам, намокшему торфу и болотам, нельзя было добраться - техника и та увязала. И ещё: здесь пока живы как носители информации по тем временам - с царской России до 1917 года и военной оккупации 1941-43 гг.- так и их дети, внуки, которых(!) не получится под принуждением столкнуть в противоборствующие группы, за белых или за забугорных, - тут дел хватало и хватает всегда! С травой, что затягивает повсюду село, справиться бы! Какой там маршрут - казачий или ягнячий? Тут колодцы надо поправить, заборы поровнять, фонари обновить.. Так что проходите агенты-вербовщики куда подальше, в сторону трех известных букв (на ГОА?), а ещё лучше отправляйтесь сразу навечный бан как любители поскандалить. Мы тут в основном про дела былые вспоминаем, времена славные,- помним ушедших, а про ныне живущих никому и ничего лишнего не болтаем. Все хороши, все свои.! А коль кто не нравится да пьёт, того и сами по-свойски поколотим, а после травами вылечим, водой колодезной отпоим да в себя приведём. А вот список лиц, коим запрещено посещать даже Невдольск виртуальный, растёт быстро, ведь здесь рады хорошим гостям, плохих спроваживают быстро.

Автор: Мария Чулова

06.2021

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

Авторский рассказ из цикла "Забрать домового". Текст, озвучка и монтаж автора.

 

Опубликовать в социальных сетях