Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шумный журавлиный клин

Опубликовано 04.07.2024

Журавлиный клин. Фото: Екатерина ФедотоваЖуравлиный клин. Фото: Екатерина Федотова«Журавлиный клин на юг потянулся, - холода наступают», - сказал добрый дед-сосед по деревне и попросился отвезти в город и тепло; это была его последняя осень.

На то время мы не видели ни одного клина, впрочем, ни одного журавля в природе тоже, но к небу стали присматриваться чаще. Так, на одном из поворотов по привычной дороге в Углич, сделали остановку перед продуктовым. Потянувшись и расправившись после сжатого пребывания в машине, оглянулись по сторонам. Как раз над нашей головой пролетали две большие птицы. 

«Журавли», - сказала Катя, словно поставила диагноз. Да, это не был клин, а все лишь пара. Птицы летели сосредоточено и молча, не привлекая внимания, они сливались с фоном серого неба.

 

На наше удивление событие «продублировалось» на обратном пути, только в обратном направлении, – мы вновь пересеклись на том же самом перекрестке дорог. Так, наши пути пересекались не раз и не два, мы перемещались по трассе, а птицы пересекали дорогу по воздуху. До тех пор, пока однажды я не решила последовать за пернатыми, чтобы отследить место их посадки. Тогда птиц догнать не удалось, журавли растворились в окружающем пейзаже.

 

Насте, старшей дочери, удалось увидеть стаю журавлей раньше других в нашей семье, съездив со школьной экскурсией в другой город. Расспросив ее и посмотрев на фотографии, я отправилась исследовать похожую местность самостоятельно. И нашла-таки стаю птиц. Несколько сотен журавлей кормились на поле. Мимолетная радость от встречи сменилась досадным разочарованием: птицы кормились далеко возле леса, дул сильный ветер, трепал одежду и волосы, но самое главное – ничего не происходило, никакого движения. Столько усилий, километры пути – и все напрасно?! Похожее зрелище – это присмотр за стадом пасущихся коров, когда животные часами совершают одно и тоже – пощипывают траву / пережевывают ее. 

Журавлиный клин. Фото: Екатерина ФедотоваЖуравлиный клин. Фото: Екатерина Федотова

Никто тогда не смог бы предсказать, что эта поездка будет иметь свои последствия. Оказалось, что журавлиный вирус уже незаметно и против воли проник внутрь организма. Впервые он заявил о себе зимой, когда просматривала и сортировала фотографии в архиве. Скопление птиц напомнило кусочек Африки, причем всего лишь в нескольких сотнях километров от Москвы. Неужели так бывает?

 

Наша следующая встреча с журавлями произошла случайно и была окружена туманом. Каждой весной мы выбираемся за город, чтобы насладиться чистотой зеленью молодых листьев, послушать журчание ручьев и порадоваться теплым лучам солнца вне скопления домов и людей. Осваивали новый маршрут, заранее проложенный по карте. Где-то по пути вдоль дороги обратили внимание на большую лужу, возле которой на березах гроздьями сидели канюки. Катя была удивлена не меньше моего. Меньше всего ожидали увидеть крупных птиц, сидящих столь кучно, это же не воробьи! Не так далеко от них плавали утки посередине лужи, а по краям бегали кулики, на которых тут же переключили внимание. Полет пернатых охотников над угодьями быстро распугал всю мелочь, утки со свистом облетели округу, но спустя время вернулись обратно. Мы же решили пройтись по грунтовой дороге до ближайшего лесочка, чтобы передохнуть от тряской езды.

 

От земли тянулся пар, впереди и вовсе стелился туман. Кроме деревьев впереди не видно ничего, но нас как будто тянуло дойти до обрыва дороги, чтобы оттуда развернуться в обратный путь. По ощущениям кем-то перед нами натянута огромная белая простыня, на которой позднее продемонстрируют интересное дневное кино как на экране.

Журавли в тумане. Фото: Екатерина ФедотоваЖуравли в тумане. Фото: Екатерина Федотова

Совершенно неожиданно из тумана проявилась большая птица. Журавль! Еще один! Пятеро, семья! Десять! Птицы выходили из тумана и заходили обратно, продефилировав по кромке жухлой травы и талого снега.  Хотелось протереть глаза, убедиться, что проявление и исчезновение птиц происходит на самом деле, а не мерещится. Так, мы подходили ближе и ближе к ним. И лишь когда до птиц оставалось менее 5ти метров, мы наконец поверили в то, что все происходит на самом деле. Достали мобильные телефоны и сделали несколько зернистых кадров на память. По нашим ощущениям через пару шагов смогли бы дотронутся до птиц руками. Но в глубине души понимали, что такого не будет, это не зоопарковые, а дикие особи! Прогулявшись перед нами, журавли отступили с дороги в глубину тумана, куда заходить нам в кроссовках слишком мокро и грязно. Квартет из гусей поднялся на несколько метров в воздух и, пролетев над головами журавлей, скрылся за линией горизонта. Это встреча настолько необычна, на грани между реальностью и вымыслом, что нам вряд ли кто поверил бы без подтверждения.

 

--

Журавли на весеннем поле. Фото: Мария ЧуловаЖуравли на весеннем поле. Фото: Мария Чулова

На следующий год мы также отправились искать куликов по весне. Свернув к реке, ожидали заметить хотя бы уток, но на спокойной воде птиц не оказалось, лишь кое-где поёрзывали рыбаки, перебрасывали удочки. Проехав еще немного, я встала, чтобы решить, куда держать путь дальше, как переезжать обратно. Но  тут же услышала шепот Кати «Мама, стой! Журавли рядом!». Я пожала плечами, ведь только что ничего не видела. Внимательно всматривалась по сторонам. Действительно, за высокой прошлогодней травой на вытяжку стояли рослые птицы, замерев без движения на месте. Они находились в нескольких метрах от машины. Настолько близко, что наведенный фотоаппарат не смог сфокусироваться. Поиграв с нами в прятки, журавли степенно отшагали на середину поля, сбились в кучу с разных точек, где помахали, размяли крылья, но танцевать или ухаживать друг за другом не стали. На машине мы сместились немного вперед, где наткнулись на другую стаю, смешанную из сотен гусей и десятка журавлей. Большая группа находилась на отдыхе далеко у леса, где тревожить птиц не стали. Нам снова никто не поверит, подумали мы, и поехали дальше.

 

Доехав до конца задуманного маршрута, ушли на разворот в обратный путь. Я всего лишь остановилась, чтобы протереть окно от пыли, возможно, действуя интуитивно. Но, как только движение прекратилось, я сразу заметила боковым зрением плавные движения справа от машины. В метре от нас сидели на земле гуси. И тут уже замерла, встав «на паузу». Мне не верилось, что дикие птицы держатся настолько близко, как не садятся домашние. Ну так же не бывает! Или это все проделки того «вируса», который перешел по воздуху пять лет назад?! Мы не знали, что делать дальше. Выйти из западни уже не могли – напугали бы стаю и спровоцировали пугающе шумный отлёт, долго оставаться без движения тоже. Через пять минут нам пришлось отступить, тихо тронуться с точки обзора в сторону своего дома. Птицы же пешком сдвигались прочь от дороги.

 Гуси и журавли. Фото: Мария ЧуловаГуси и журавли. Фото: Мария Чулова

А осенью мы вновь отправились проведать куликов. Уже успели соскучились по черно-белым чибисам, не отказались бы от встречи с пестрыми веретенниками. Не нашли ни тех, ни других, зато встретили вновь… журавлей! На этот раз при ясном солнечном освещении и на широком открытом пространстве.

 

Мы, как всегда, остановились, чтобы перевести дух после долгих безуспешных поисков по сторонам.  Приговаривая вслух «ну, все! мы отступаем! сами виноваты, что не попались нам на глаза, еще жалеть будете!». Но, выйдя из машины, и услышали громкое курлыканье! На нас со всех сторон обрушились стаи журавлей! Птицы заходили слева и справа, тянулись вдоль леса и пролетали прямо над головой! Семьи с еще робкими малышами с коричневыми головами немного держались в стороне от больших групп, словно еще знакомясь с остальными.

 

Журавли сели на поле, прямо перед нами. Мы вернулись в машину и с удобством смотрели через лобовое стекло то кино, которое оживало перед нами. Птицы некоторое время держались все вместе на поле, а затем поднялись, показывая поочередное перестроение в ряды, клинья, строчки, слитные и разорванные. Они тренировались от получаса до полутора в нашем присутствии, шумно перекрикиваясь друг с другом. А под конец представления рассыпались на группы и тихо разлетелись по округе. Оглушенные увиденным, мы захотели увидеть продолжение истории, в связи с чем заночевали неподалеку в гостинице.

 Серые журавли, семья. Фото: Екатерина ФедотоваСерые журавли, семья. Фото: Екатерина Федотова

На следующее утро картина повторилась, но журавли шли немного другими путями, - вероятно, поменялся ветер, и они несколько сместились. Птицы кричали еще издалека, словно переговаривались друг с другом после ночёвки. В раннем утреннем воздухе их трубный глас разлетался за сотни метров, птиц еще не было видно, но уже было слышно, вслед за призывным звуком появлялись «галочки», позднее обраставшие объемом и размахом их больших крыльев. По-прежнему собравшись на одном месте журавли «заговорили» все разом, словно спешно, перебивая друг друга, обменивались последними новостями. Однако через 15 минут все разом затихли, приступили к процедуре завтрака, не обращая совершенно никакого внимания на наше присутствия – девочки в красном и какой-то тетки в синем.

 

Мы ходили по дороге вдоль туда и обратно, но журавли напрочь игнорировали нас. И вот когда, мы собрались было уходить, сняться с места решили и они, словно понимая, что время нашей встречи истекло. Поначалу журавли несколько отступали в сторону. Их шаг на длинных ногах почти незаметен для человеческого глаза. Вот первый ряд визуально отдалился от дороги, а третий ряд поднялся на крыло. Затем подпрыгивал и разбежался второй. И лишь за ним поднялся и первый.

 Журавлиная дорога. Фото: Мария ЧуловаЖуравлиная дорога. Фото: Мария Чулова

Разлетались журавли тише, чем собирались на общее собрание, словно не хотели выдавать тайну своих переговоров, кто куда осядет до вечера и спрячется от людей и проезжего транспорта. Ну, а мы отправились в машину, все еще оглушенные утренним курлыканьем.

 

Очень торопились проскочить в столицу до наступления пробок. Примчавшись в Москву, полчасика вздремнули перед работой. Переглянувшись за чаем, переспросили, перебивая друг друга, точно ли все это было с нами? На этот раз в компьютере остались фото и видео фиксации встречи. Той, повторения которой будем ждать год или даже больше! Ведь теперь точно известно, что вирус встреч имеет свой рецидив!

10.10.2017

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

 

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях