Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рябиновый сычик

Опубликовано 29.07.2020

Воробьиный сыч. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сыч. Фото: Мария Чулова- В деревьях высоко собака гавкнула! — так одна тетушка другой.

- Что, ты! Что, ты! Не может быть! - отозвалась её подруга. – Тебе небось померещилось в сумерках-то. В наших краях могут только черные кошки на самых верхушках деревьев сидеть и то по весне..

Женщины в возрасте договорились проверить парк на следующий день - рассмотреть всё при дневном свете... К одной из них закралось подозрение в том, что она нашла на своем знакомом участке редкую сову.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

И дома она «отчиталась» своим родным, а те рассказали своим друзьям, - так что на следующий день был объявлен всеобщий сбор на поиски крикуна.

Дождь заморосил с ночи. Вчерашний разбойник небольшого размера, нехотя перебрался в густую крону сосны. Ему вовсе не хотелось, чтобы его великолепное оперение мокло, проходя через воду дважды – сначала раз от воды с неба, а затем - от капели с листвы.

Первыми к соснам подошла пар молодых людей. Они нетерпеливо осмотрелись по сторонам. Посвистели. А затем принялись отправлять сообщения другим о том, что никого не нашли. Они поспешили удалиться.

Следующими бодрой походкой подошли физкультурницы солидного возраста. Тетечки по очереди повисели на ветках большого дерева, раскачиваясь из стороны в сторону. Такое странное поведение людей не могло не заинтересовать пришельца, - и он выглянул из своего укрытия, чем себя обнаружил.

А старушки ушли «нарезать» большой круг вдоль пруда. В наступившей тишине маленький гость столицы решил позавтракать тем, чем запасливо отложил с вечера.

Воробьиный сыч. Фото: Екатерина ФедотоваВоробьиный сыч. Фото: Екатерина Федотова

Сверху зашумели синицы, прекратившие подлетать к кормушкам, по бокам засвистели поползни, а снизу перепрыгивал дятел. Маленькой хищной птице пришлось сняться с насиженного места, чтобы перелететь на рябину.

- А? Что я тебе говорила! Необычный постоялец у нас: настоящая «рябиновая» сова! – заявила бодрая тётушка.

- Хм, скажешь тоже! – перебила ее другая. – Рябиновых сов не бывает! Эти птицы ягоды не едят: совы едят тех, кто ест ягоды. Хищники всегда на диете, - на вкусной, мясной… Я вчера выяснила, что сычи могут быть домовыми и воробьиными...

- Мало ли какими бывают другие сычи?! А вот наш явно рябиновый! – С азартом перебила её первая. – Скажи, где-то в книгах ты видела сову в ягодах? Я никогда не встречала! Даже рисунка такого не помню. Совушка всегда в ёлках, в тёмном лесу.

"Рябиновый" сыч. Фото: Мария Чулова"Рябиновый" сыч. Фото: Мария Чулова

 
Услышав шумный разговор, к тётушкам подошли другие прохожие. Достав свои смартфоны, они "запротоколировали" редкого хищника для своих историй и тут же отправили «отцифрованного» сычика своим друзьям.

А сама птица и не думала никуда улетать. Ей, как известному актеру на гастролях, требовалось больше публики для выступления. Любители с фотоаппаратами прибывали один за другим, по телефонному звонку своих друзей.

Мимо маленькой совы проходила бесконечная череда прохожих. Но случайные люди не задерживались надолго: у них не хватало терпения дождаться, когда сова слетит в сторону по своим делам.

Самые нетерпеливые зрители, коих уже прозвали «свидетелями сыча», что-то посвистывали да напевали. Но их песни и позывки раздавались слишком громко и подозрительно повторялись, на что сычик не отвечал.

Усевшись днём в тень, сычик отвернулся ото всех. И люди отступили. Сова, зевнув пару раз, срыгнула на землю погадку – спрессованный комок из шерстки и перьев, который не подлежал дальнейшему внутреннему перевариванию. А затем, подергав хвостом из стороны в сторону, сычик начал тихонько посвистывать...

Воробьиный сыч. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сыч. Фото: Мария Чулова
Он распушился, потянулся во все стороны, разложил и собрал хвост и крылья, постучал и перебрал лапками по ветке. Знатоки птичьего поведения сообщили, что сова готова к отлёту. Но.. сычик передумал: он решил поспать ещё полчасика.

Лучи солнца иногда выхватывали совушку в проёме зелёной листвы. Сычик иногда приоткрывал один глаз. Вертел головой из стороны в сторону..

Один из присутствующих "свидетелей сыча" слегка потряс дерево, но тут же получил нагоняй от прохожей барышни. Она категорически потребовала, чтобы тот не вмешивался в события дикой природы. А тот ответил, что птица не приклеена, - в любой момент может улететь.

Сычик в полёте. Фото: Мария ЧуловаСычик в полёте. Фото: Мария Чулова
Сычик ещё несколько раз перелетал с одного дерева на другое и обратно. Как будто птица "говорила" людям: "делай раз!" - и те выстраивались в одну линию для получения фотоснимков в определённом ракурсе. А затем птица меняла свое месторасположение, будто "командуя": "делай два!".

 
Людские разговоры и громкий топот их ног отвлекали от мышиных писков, затаптывали следы грызунов. А люди на земле активно спорили, чем предпочтёт питаться сова в Москве – мышами или мелкими птицами?!
 

Рябиновый сычик демонстративно покинул ягодные угодья и прихватил у земли синицу, тем самым предоставив ответ спорщикам.

Воробьиный сычик на фоне желтого клена. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сычик на фоне желтого клена. Фото: Мария Чулова

Его охота оказалась неожиданной для многих. Вместо того, чтобы пикировать на свою жертву сверху или преследовать мелкую птицу в воздухе, маленькая сова как будто бы просто полетела по своим делам.  А преследовавшие её синицы сорвались вместе с совой, - вот одну из них сычик столкнул в воздухе и прикончил у земли, быстро и тихо.

 
А затем  сычик с добычей подлетел ближе всего к женщине, которая держалась в тени. Она не вступала в общие разговоры. И со стороны казалось, что она просто отдыхала на аллее, присев на пенёк. И женщина сделала лучший кадр на свой фотоаппарат просто подняла с колен свой небольшой фотоаппарат, чтобы сделать лучший кадр, что держала на коленях.

Воробьиный сыч. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сыч. Фото: Мария Чулова

Спустя пару минут сычик перелетел выше.  Издал  отрывистый, громкий крик, похожий на лай. Так птица выругалась на ворон, которые подлетели стаей к её участку возле кормушек.
 
Сычик засомневался: остаться ли ему здесь, в парке, ещё на несколько дней или перелететь в другое место, в котором удивлять других встречных людей?

11/2019 - 07/2020

Текст и фото: Мария Чулова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.