Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Родитель и разбойник

Опубликовано 01.07.2020

Чайка и огарь. Фото Екатерины ФедотовойЧайка и огарь. Фото Екатерины Федотовой
Серебристая чайка, игнорируя прикорм хлебом от прохожих, целенаправленно направлялась за маленькими утятами.

Пикируя вниз, она врезалась в воду, но при этом она пыталась ухватить очередную жертву, чтобы мощным зажимом клюва удержать подвижную "еду".

Всего лишь за несколько дней чайка полностью уничтожила полностью несколько выводков (около 20-ти утят).

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Бывшие родители, а нынче сироты, с грустью плавали в одиночестве по привычным маршрутам: птицам казалось, что их малыши все ещё держатся за ними следом, но теперь их семья стала всего лишь воспоминанием.

И только одна пара огарей все ещё держала оборону. Потеряв одну треть своих чад (из 18-ти птенцов у них осталось 12), птицы постоянно находились на грани нервного срыва: они нападали даже на людей, которые слишком долго стояли на берегу.

Когда большие рыжие птицы громко кричали об опасности, их птенцы одновременно вытягивались на воде, как по струнке. Они были готовы бежать по водной глади в свой, возможно, последний в их жизни марафон.

По другой команде огарята пытались максимально близко прижаться по бокам больших рыжих птиц. Но прятаться на пруду им было некуда - повсюду лежал бордюрный камень и не было ни одной травинки или куста на берегу, где можно было укрыться.

Увы, но новорождённые утята - всего лишь пушистый мясной "шашлык" на открытой "сковородке". Серебристая чайка, зная это, держалась откровенно нагло: она совершала подлые похищения и убийства малышей регулярно, ведя свой до последней крохи.

От отчаяния  огари кидаются в атаку первыми. Они, тяжёлые птицы, моментально подрывались вверх в вертикальную атаку, пытались хотя бы больно ущипнуть свою смертельную обидчицу. Но та легко уходила  на следующий круг. Утки теряли много сил, худели и слабели.

Поведение серебристой чайки - это путь беспощадного птичьего убийцы, не знающего жалости. "Настоящие" хищные птицы (такие как коршун, канюк) чаще используют присаду для высматривания жертвы или парят по воздуху. Но чайка, мусорный житель мегаполиса, прилетала на реновированные московские пруды, как в супермаркет, в котором брала еду в упаковке.

А другие столичные жители ничем не могли помочь со стороны птицам-родителям. Двуногие всех возрастов и любого роста кричали, активно махали руками, громко ругали плохую огромную птицу, посягающую на чужое потомство, когда драма разворачивалась слишком близко к ним.
Чайка и огарь. Фото Екатерины ФедотовойЧайка и огарь. Фото Екатерины Федотовой
 
Взрослые, оцепенев, стояли молча.
 
А дети плакали, когда на их глазах за долю секунд  "их" малышей утаскивали в неизвестность, ведь им больше некого было любить, а через несколько дней будет совсем некого навещать.
 
Эти малыши уходили домой, но продолжали слышать жалобный крик на воде беспомощной птичьей братии. Они просили своих родителей не отходить от них далеко. А ещё... никогда больше не приходить гулять на ту самую детскую площадку возле пруда, чтобы больше не видеть, как их подопечные исчезают из жизни.


06/2019 - 26/06/2020

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

Опубликовать в социальных сетях