Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Николай Богомаз - слепой художник села Невдольск

Опубликовано 28.07.2020

Николай Богомаз село Невдольск. Яркий натюрморт (китч) от слепого художникаНиколай Богомаз село Невдольск. Яркий натюрморт (китч) от слепого художникаЖители села Невдольск:
Николай Антюхов по кличке Богомаз (19??-?)

Этого художника знают его земляки, а его картины есть у многих жителей Суземского района и за его пределами тоже. Николай Антюхов жил и работал в селе Невдольске.
И не было бы в его биографии ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: он был почти слепым!

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Слепые музыканты, ученые и даже политики – явление хотя и редкое, но встречаемое. А вот как художник, для которого глаза - это такой же рабочий инструмент, как и руки, мог обходиться без хорошего зрения?!

Согласитесь, что большинству сельских жителей крайне сложно увидеть в квадратах, треугольниках, рваных полосках картин современного искусства авторскую идею или мастерство.

Зато в наивных картинах деревенских художников, которым бог дал талант, очевидно стремление к прекрасному и видна мечта о счастье.

Многие сельчане в Невдольске с теплотой вспоминают Николая Антюхова и его картины, которые находились почти в каждом доме. Художник рисовал их от души и дарил своим землякам, радуясь тому, что тем нравится творения его рук.

Его любимыми сюжетами были сцены из песен, стихов и сказок.
Вот Стенька Разин на челне выплывает на простор речной волны, а в ногах у него связанная княжна.
А вот Василий Теркин играет на гармони.
И его сменяют лебеди на пруду.
А за ними следуют роскошные натюрморты из фруктов.
И в беседке кого-то поджидают юные красавицы..

Сейчас эти сюжеты получили определение особого стиля в искусстве под название китч.

И современные искусствоведы утверждают, что в китче красивость подменяет собой красоту, а все настоящие чувства якобы заменяют фальшивая сентиментальность и наигранная мелодраматичность.

Но, согласитесь, вряд ли такое можно сказать о ярких и насыщенных картинах загородной жизни Бориса Кустодиева, который рисовал свои жизнерадостные картины, будучи инвалидом.

А ведь именно, эти "мазаные" картины, которые иначе называемые как коврики-пристенники и стали первым украшениями деревенских домов: жители именно так представляли себе роскошь и изобилие. У них не было возможности ходить по музеям и выставкам. Они никогда не видали вживую арбуз или виноград. А талантливый художник-самоучка предоставил им такую возможность.

Николай Богомаз село Невдольск. Яркий натюрморт (китч) от слепого художникаНиколай Богомаз село Невдольск. Яркий натюрморт (китч) от слепого художника

Местный краевед, бывший директор Невдольской библиотеки, Галина Ивановна Мещанская рассказывала о своем знакомстве с Николаем Антюховым так:

- Несмотря на инвалидность по зрению Николай Антюхов работал художником-оформителем в местном клубе в восьмидесятых годах. Он рисовал для колхозных нужд какие-то линейки, графики, трафареты, разметки. Некоторые утверждали, что художник хоть и с трудом, но мог различить вещи при многократном увеличении.

Но, как у любого художника, душа его жаждала творчества. Николай по первому слову откликался на предложение нарисовать афишу к предстоящему кинофильму, декорацию для постановки. Даже если какой-то мальчишка подбегал к нему и попросит изобразить что-то к уроку рисования, Николай с удовольствием брался за работу.

В школе висело несколько портретов писателей, нарисованных Богомазом.
И эти портреты даже возили в Брянск показывать профессиональным художникам, чтобы те дали свою оценку – можно ли вешать такую самодеятельность в советском образовательном заведении.
И те вынесли вердикт: представленные работы обладают большим портретным сходством и выполнены на высоком художественном уровне. Вешать в школе и библиотеке можно!

Николай часто рисовал картины на заказ: предварительно расчерчивал холст на клетки – так ему проще было ориентироваться пространстве картины, размешивал краски.
А затем несколько часов сидел, буквально уткнувшись носом в бумагу, холст или кусок материи, и старательно выводил линии.
Его ещё картина и просохнуть не успеет, к нему уже бегут её забирать! Да идут не с пустыми руками, а несут с собой угощение.

Лучше всего ему удавалась на картинах природа!
Особенно всем нравилась его картина «Чечен ловит рыбу».
Чечен – это тоже местный житель. И мест орыбалки знакомое всем: обрыв над Севом неподалеку от села.

А от другой картины, нарисованной на стекле, захватывало дух. Она была нарисована на стекле! Букет сирени на фоне грозового неба. Красиво – словами не передать!

Уезжая из села Невдольск в Суземку или другие города, дети выпрашивали картины, чтобы увезти с собой. Конечно, кто-то говорил, что это вовсе и не искусство. Но это настоящие живые линии, написанные со старанием и с чувством живым человеком, а не штампованные листы оргалита, отпечатанные на принтере, которые продаются сейчас в магазинах».

И ведь Богомазом назвали его не просто так: в молодости Николая расписывал свод в одной из Севских церквей. А поскольку видел он совсем плохо, то строительные леса для художника построили высотой под самый купол, где он, лежа, рисовал Иисуса Христа и его апостолов.

В селе Невдольск действующей церкви не было (она была разобрана), но в каждом доме была икона, нарисованная Николаем.

Жительница села Невдольск, Мария Григорьевна Бибикова, рассказывала:

"Иной раз с кончика кисточки падала краска кляксой на уже почти готовую картину. И все думали – всё, испорчена вещь! А Николай он из этой кляксы такой цветочек изящный выведет, что, кажется: а так и задумано было!"

Картины Николай любил дарить просто так. И дома у Марии Григорьевны было несколько картин.

Но однажды картину Богомаза увидел очень богатый житель из Суземки. И стал упрашивать: продай да продай!  Мария Григорьевна не хотела продавать, да деньги были нужны. А ну-ка в начале двухтысячных три тысячи дали за  картину - это ж ползарплаты!

Односельчане рассказывали, что  в юности  Николай пробовал поступить в московское художественное училище, но его не приняли. Но он не отчаялся, а продолжил рисовать! И всю жизнь рисовал почти на ощупь! Просто так - по вдохновению, и для души, и на заказ.

Один из его сыновей унаследовал отцовскую тягу к рисованию. И хорошо рисует его внучка.

Память о человеке - то самое дорогое.
С теплотой вспоминают человека, который не сдался судьбе, а всю свою жизнь посвятил любимому делу: дарил радость своим ближним и дальним соседям.
Ещё долго будут смотреть на нас со стен невдольских домов живые картины Богомаза – Николая Антюхова.


PS 1
В прежние года местные жители Невдольска указали бы журналисту, что "зять Тушёнка" (по фамилии Колбасов) жил в доме напротив Куроки (Рухмакова ? Андрея Ивановича), что по Колхозной улице, - первой улицы, что идёт от водонапорной башни".

PS 2
Мы благодарим автора заметки: Елену Николаевну Пульнову, опубликованной в суземской газете "Рассвет".
А картины художника также хранятся в районном музее.

PS 3
Руководитель клуба «Искра» Владимир Игнатенков через соцсети искал автора картины, которую ему в ретро-музей подарили Николай и Евгений Капанины, благодаря его запросу на свет и появилась текстовая заметка местной жительницы.

PS 4
Кстати, помимо Богомаза, также хорошо рисовал Иван Викторович Петров. Он делал архитектурные наброски и этюды городских пейзажей цветными карандашами. Живописи Иван также не обучался, но его быстрые рисунки разбирали на сувениры за символическое вознаграждение туристы. По-местному его считали сыном Водьки. Всю жизнь он проработал водителем в милиции, а также в федерации независимых профсоюзов. В Москву переехал после армии, а творчеством занимался при случае, в семейных путешествия с женой и сыном, для души и тех хороших людей, что встречались ему на жизненном пути..

Автор сборки видеоряда и чтение текста: Мария Чулова

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария ЧуловаКнига "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чуловаориентированы на аудиторию взрослых и детей 12+
144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260


Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые".Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

 Автор: Мария Чулова

Стоимость печатной книги, подарочная версия: 3 000 рублей Отправка почтой России / личная встреча в Москве

 

Электронный вариант книги в формате pdf: 1 000 рублей

 

Приобрести книгу ddeva@mail.ru

Промостраница гусенка Гаши: gus.gasha

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/maria.chulova

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях