Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ни пуха, ни пера в осенний налет

Опубликовано 01.05.2021

Гусь гуменник. ФОто: Мария Чулова, 2018Гусь гуменник. ФОто: Мария Чулова, 2018

Дни осени обыкновенно бранят как гусь, так и человек. На дорогах слякоть, на утренней траве суровый иней , исчезающий лишь к полудню, по ночам промерзает почва, небо серое, дожди обильные и затяжные ...

Знающие люди сразу после отлёта журавлиных клиньев в сторону тёплых краёв ждут появления пунктирных гусиных "ниточек" меж облаков, ведь после этого следует доставать тёплую одежду в ожидании первого снега и падения температуры ниже нулевой отметки.

Но проходил день за днём в октябре, а гусей все не было.

 > слушать онлайн <> смотреть видео <**

Птицы не торопились улетать из тундры и тайги, где дожидались наступления сурового предзимья, когда из скованной холодом земли больше нечего раздобыть на пропитание.

Осенью птицы идут транзитом. Их остановки на пути минимальны. А весенние и осенние пути миграции пересекаются редко.

Хотя и в сентябре-октябре порой выдаются настолько тёплые дни, что даже деревья поддаются на повторное цветение, на них распускаются почки на ветках, возле пожухлой листвы или созревших плодов. Мелкие птицы начинают распевать заводные песни, как в только что прошедший брачный период с последующим высиживанием птенцов, да только на этот раз он проходит "холостым", "тренировочным" заходом. И лишь стайные птицы не поддаются на временные уловки разноцветной, но коварной осени.

Осень и гуси. Фото: Мария Чулова, 2018Осень и гуси. Фото: Мария Чулова, 2018

Над городом гуси проходят на большой высоте. Но даже тонкая "ниточка" из птиц в небе радует взгляд. И вот уже наблюдатель едва сдерживает возглас "летят! летят! летят наши гуси! пошли, родимые!". А "наших" птиц поджидают и в Европе, и в Скандинавии, на Белом море и на южных берегах, где их встретят другие условия жизни и новые соседи.

Иногда гуси останавливаются на отдых: день-другой проводят рядом с поселениями человека, при этом постоянно тревожась да переговариваясь друг с другом.

Так, наступившем субботним утром 13 октября алый рассвет резко прорвался через пожухлую листву деревьев. А следом за скользнувшими лучами солнца по воде раздалось первое, краткое бормотание уток гоголей. А фоном за ним потянулся тонкий скрип гусей. Шумели ли они справа? А, может, слева? Непонятно.

В сумраке птиц не видно, высокая прибрежная трава надёжно прикрывает их от глаз наблюдателя. Когда же солнце поднимется выше линии горизонта, голоса пернатых раздадутся громче: их выкрики и возгласы будут расходится далеко по воде.

И тут же активизируются охотники, засуетятся рыбаки, а голоса гусиной стаи смещаются прочь от берегов и станут едва различимыми на слух, заглушатся другими звуками.

Осень Фото: Мария Чулова, 2018Осень Фото: Мария Чулова, 2018

Но вот одиночный гогот раздаётся где-то сверху над лесом. Но вместо серого гуся над верхушками деревьев бесшумно проходит семья белых лебедей шипунов. На просвет видно каждое перышко, кости крыльев просвечиваются на фоне солнца, словно на рентгене. Узкие тела птиц вытянуты в струнку за длинной шеей, взмахи крыльев у птиц квартета идут одновременно, отмеряя одинаковый такт. А откуда-то из болотины серый гусь успевает передать сводку окружающей обстановки своим собратьям. Что за дела?

А ещё через четверть часа с "ответной" речью выступит другой лапчатый, разговор гусей подойдёт ближе к путнику. Ещё мгновение - и троица белолобых гусей появится в просвете между деревьями у тропы. Птицы облетят полянки возле опушек леса, посмотрят тропинки, звуком "записывая" общий отчет встречных им людей. Собрав всю ответственную пятерку птиц, поднятую с дежурных мест, группа разведчиков сделает повторный облёт, затем еще один. После чего вся группа куда-то осядет и затихнет.

Лебедь кликун Фото: Мария Чулова, 2018Лебедь кликун Фото: Мария Чулова, 2018

 Почему-то одна из птиц, едва различимая глазу, взлетела и осела куда-то в сторонку, отдельно, словно заблудилась или поссорилась с остальными.

А вскоре над озером пошла огромная стая гусей! Птицы шумно гоготали, синхронно перебирали крыльями, выплывали из пелены облаков на синий просвет в небе.

Гуси шли достаточно низко, придерживаясь правым боком кромки леса, изредка посматривали на водную гладь да иловые берега обмелевшей речушки. Сверху они отвечали на возгласы сидящих одиночных птиц в порослях травы.

Белобые гуси. Фото: Мария Чулова, 2018
Белобые гуси. Фото: Мария Чулова, 2018

 Гусиная цепочка прошла мимо, перестроившись на глазах наблюдателя из двух рядов в один и после вновь замкнулась в чёткий клин незавершенного треугольника.

Знакомая пара гусей снова просканировала пруд. Перелетев от берега к берегу, птицы сделали несколько рейдов вокруг, внимательно всё осмотрели. После третьего облёта сели на расстоянии в сотню метров. А их головы тут же исчезли, - по земле гуси сместились на некоторое расстояние от места своей посадки, "исчезнув" на фоне окружающего их пейзажа.

И снова все в округе услышали шумный гогот! Это ещё одна большая стая гусей потянулась над нашими головами, проходя тем же воздушным коридором, с небольшим смещением в несколько десятков метров в сторону, что и первая стая. Полёт второй огромной стаи в две сотни голов и крыльев оттеняла золотая крона деревьев.

Гусь гуменник. Фото: Мария Чулова, 2018Гусь гуменник. Фото: Мария Чулова, 2018

 Это невероятные ощущения от сказочного выступления далеких гостей, артистов высокого полета! Но слишком мимолетное!

Летите! Летите, гуси! Пусть будет успешным ваш полет, все участники сядут в намеченных конечных точках, а встреченные на пути люди не обидят вас.

Так бывает, что одни люди проводят по много часов в ожидании, изо дня в день готовясь к подлёту птиц с недобрыми помыслами (чтобы оставить себе на ужин ряд отдельных особей). И наоборот,  как легко и непринужденно другие наблюдатели "застают" птиц, словно заранее договорясь с ними о точке встрече и времени (отправляя свои "мыслеформы" в нужной частоте восприятия).

Мы двигаемся в сторону дома, но на одном участке участке поле замечаем несколько голов. Так это же гуменники! Оказалось, что в стороне, в небольшой низине едва различимым находился ещё один гусь, чуть меньший по размеру, - наверняка, молодой, птенец этого года.

Гусь гуменник. Фото: Мария Чулова, 2018Гусь гуменник. Фото: Мария Чулова, 2018

 
"Ближе мы не подойдём: гусь - птица осторожная, к себе не подпустит", - вертелось внутри нас сомнение.
"Да не стоит пугать птицу!" - приходило на смену ему осуждение.

Но поведение третьей птицы вызвало некоторое опасение - не подранок ли это, не следствие ли чьей-то охоты?

Сделав сотню шагов на встречу, с остановками, мы снова посмотрели на семью, но с гусями было всё в порядке. Взрослые птицы перестали перебирать лапами, они прекратили отшагивать сначала друг от друга, чтобы, находясь спинами друг к другу, держать под полным контролем всё поле и каждую проезжающую машину. А их малыш спокойно продолжал кормиться, набирать сил и отдыхать.

Гусь гуменник. Фото: Мария Чулова, 2018Гусь гуменник. Фото: Мария Чулова, 2018

 Гусь и гусыня достаточно быстро успокоились, когда поняли, что человек перед ними не хищник: он не крадется к их малышу. Матёрый охотник или зверь непременно задумал бы нападение на самого слабого. Однако человек перед ними таких намерений не проявлял, а поэтому подозрений не вызывал.


Стая гусей в небе. Фото: Мария Чулова, 2018Стая гусей в небе. Фото: Мария Чулова, 2018

 Птицы насторожились лишь тогда, когда человек перещёлкнул кнопки, - так фотограф попытался снять видео. И в этот момент резкого щелчка в воздух рядом поднялась сотня мелких птиц - зябликов, вьюрков и зеленушек, - тех, что  прежде совсем не было видно в траве. Они-то и передали нервный импульс гусям, - и те также поднялись на крыло.

Облетев поле, гуси прошли дозором по кромке леса окружающие поля,и в течение нескольких минут вернулись ровно на то же место, где сидели прежде. А их любимый малыш снова жадно пасся на лугу, поглощая траву, корешки, насекомых, пока его взрослые тщательно мониторили обстановку вокруг.

Осень. Фото: Мария Чулова, 2018Осень. Фото: Мария Чулова, 2018

С дикими созданиями можно общаться с добрыми мыслями, проявлять к ним доброту и уважение к природе.

Говорят, что мы нравимся тем, кто нравится нам, - так работает зеркало взаимоотношений. А зеркало внутри цифровой фотокамеры фиксирует эти редкие мгновения.

Для тех, кто умеет любить, открываются удивительные оттенки окружающего мира, которые другим покажутся лишь вымыслом.

13.10.2018 - 07.2020
Текст и фото: Мария Чулова

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария ЧуловаКнига "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чуловаориентированы на аудиторию взрослых и детей 12+
144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260


Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые".Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

 Автор: Мария Чулова

Стоимость печатной книги, подарочная версия: 3 000 рублей Отправка почтой России / личная встреча в Москве

 

Электронный вариант книги в формате pdf: 1 000 рублей

 

Приобрести книгу ddeva@mail.ru

Промостраница гусенка Гаши: gus.gasha

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/maria.chulova

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях