Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лебеди на пруду и на лету

Опубликовано 25.12.2020

С крупной птицей, что держит на носу весну, а на хвосте зиму, встретиться непросто. Ееё надо искать в самую непогоду.

По отступающей зиме прячется она за снежными сугробами.

По осени пролетает в самый ветреный день под прикрытием листопада, в то

 время люди сидят по домам, не ходят на встречи.

В сказках лебеди переносят детей как частные самолеты, а гуси подсказывают направление тем, кто потерялся. Но в реальной жизни птицы могут и обидеть маленького человека, напасть на него. В сказках рекомендуется от больших особей держаться подальше — на всякий случай. А в жизни гГуси — это дикая серая птица для охоты или домашняя для рождественского стола.

> слушать онлайн  <> смотреть видео <

А вот лебеди не обитают где попало. Мите о прилетевших в Подмосковье диких лебедях рассказал дед Вася. А ему, в свою очередь, сообщил об этом сосед-рыбак: мол, прибыли. Мальчик упросил бабу Соню отпустить его в дальний поход вместе с дедом. Старушка согласилась отпустить старого да малого, при этом выдала каждому из них в «нагрузку» солидный сухой паёк из бутербродов да налила горячий чай в большой термос. Она проследила, чтобы каждый надел самую тёплую одежду из того, что у них было, а на Митю к тому же повязала поверх еще и свой шарф. Дед с внуком миновали одно поле, другое, третье... И вот им уже не так жарко в бабушкином «прикиде»: ветер начал поддувать под двойные вязанные перчатки.

— Деда! Что же это лебеди так далеко забрались? Не могли поближе к нам осесть? — ворчал Митя, слегка поёживаясь. Он уже подустал брести в больших резиновых сапогах с тёплыми вставками, ведь те при каждом шаге увязали в земле с притаявшим снегом.

— Птицы забираются туда, где вершки да корешки. А тебе, внучок, надо было ещё с прошлого лета и осени наблюдать, какие поля вокруг нас и чем засеиваются. Лебедь — птица умная: она не пойдёт на пустое поле. А приметит, где посажена кукуруза, где убран картофель, где высеяны озимые, а где землю забросили, куда можно не наведываться.

Лебеди в московской области. Фото Е ФедотоваЛебеди в московской области. Фото Е Федотова

Наконец, дед Вася остановился возле поля, которое окаймляло лес, и дал отмашку: мол, все, пришли, дальше хода нет, цель достигнута. Митя проскользил взглядом по всем снежным сугробам и кочкам, но никого не заприметил. Как старый человек умудрился разглядеть «пришельцев»? Детское терпение иссякло. Внук достал бутерброд, принялся его жевать. В самом деле, не тащить же его  назад? После небольшого перекуса внутри потеплело. И даже немного «улучшилось» зрение. Так, одна из снежных кочек справа от деда немного приподнялась и перешла пару метров в сторону.

— Я вижу их! Вижу! Разглядел без подсказки! — радостно выкрикнул Митя и улыбнулся.

— Северных гостей и я вижу. Хотя и нечасто жителей тундр можно увидеть в средней полосе. Даже в нашей столице среди всех прохожих редко когда встретишь северян, скорее в Москве натолкнёшься на азиата или афро-американца, чем на эвенка да якута.

Впрочем, в самих птицах не было ничего особенного: они выглядели медлительными, неуклюжими, но лишь до тех пор, пока дремали или неспешно кормились. А спустя четверть часа пребывания в неласковых лучах апрельского солнца «включились» их громкие голоса. Лебеди затрубили на все поля вокруг, сообщая, где они. Птицы словно прогоняли своим криком последние, самые злые холода отступающей зимы. В глубь страны весна продвигалась вместе с птицами.

Малые лебеди. Фото: Екатерина ФедотоваМалые лебеди. Фото: Екатерина Федотова

— Знаешь, Митя, пока лебеди держатся здесь, у нас, дальше тёплый фронт не установился, — в Интернет не ходи, —  подвёл итоги своих наблюдений дед Вася, —  а значит, на Урале ещё снег лежит и лететь туда рано, — это тебе любой местный житель подтвердит.

— Уверен, что птицы всё это знают, а, деда? — засомневался Митя. — Может, птицы  уже дальше слетали да вернулись назад, чтобы переждать у нас, когда там потеплеет!? — сыпал одним рассуждением за другим Митя.

— Будь уверен: птицы много что знают! Сколько веков уже летают. По два раза в год. Туда и обратно. И всегда строго по фактической погоде.

Словно услышав похвалу в свой адрес, вожак лебединой стаи захлопал крыльями, подзывая ближе к себе разрозненно пасущихся птиц, чтобы собрать общий отряд.

— Посмотри-ка, прямо перед нами - кликуны, лебеди с прямой шеей. Но семейство в стороне — другое, там малые лебеди, птицы тундры. Держатся отдельной группой, ведут себя немного иначе.

Митя не понял разницы между птицами, ему она не показалась очевидной. Размерами птицы были похожи, цвета клювов тоже.

— А мне вот другое интересно, почему одни птицы светло-белые, блестят на солнце, как листья белой бумаги, а другие серые, будто бы их нарочно вывалились в грязи и никак не могут отмыться начисто? — продолжил он уточнять.

— Это совсем просто! — ответил ему дед. — Ты и сам можешь догадаться: самые малые и непослушные особи всегда выглядят менее ухожено. Взять хотя бы пример с соседскими ребятишками: вечно они где-то лазят, по лужам шлепают, снежками бросаются... Потому природа и предусмотрела разную окраску для молодняка и взрослых. Молодые птицы окрашены не так ярко, это серяки, что ведут себя более шумно. Чаще всего, им легче спрятаться, чем убежать или улететь. А взрослые птицы более яркие, чтобы дети лучше видели их издалека. Ого! Слышь, как птицы раскликались! Того и гляди на крыло встанут. И нам с тобой пора возвращаться домой, чтобы баба Соня не волновалась.

Дед Вася не ошибся и на этот раз. Лебеди поднялись в воздух один вслед за другим. Отрыв от земли давался им тяжело. Птицы долго шлепали по земле широкими лапами, одновременно усиленно махая крыльями. Некоторое время летели низко над полем, медленно набирая высоту.

— Надо же! Отъелись. Совсем как ты в гостях у бабушки, — пошутил дед Вася.

— Так я ж не летаю! Да и после бабушкиного угощения мне бы только на диван перекатитьсядо дивана перекатиться да полчаса мультфильмы посмотреть, чтобы я начал шевелиться.

— Не боись! Еще улетишь... Все улетают... Покидают родные гнезда. Ищут новые места  для жизни, — сказал дед с грустью, обращая свои слова скорее к небу, чем к малому ребенку.

А тем временем вожак лебединой стаи направился в сторону к деду Васи, как будто у этой важной птицы со старым человеком была некая секретная договоренность. Остальные птицы выстроились стройной линией за главарём. Вот теперь нельзя было сказать, что кликуны не такие красивые лебеди, как более привычные для нас шипуны. В сером небе также ярко мелькали их белоснежные крылья, ловя в вышине лучи солнца, блестели.

— Ишь, как хорошо идут! Держат стройный ряд. Взяли курс на озеро. — Дед Вася с внуком Митей тронулись вслед за птицами, отдаляясь от опустевшего поля.

— Дались тебе эти лебеди! — начал поднывать внук. — Посмотрели и будет! Пойдём, деда, домой, кроссворды порешаем, в игры поиграем, телевизор включим.

— Да не торопись ты, везде поспеешь, — ответил ему дед. — Когда я был молодой, тоже всё спешил. Мне казалось, что чем я дальше от дома, тем будет интереснее. Да после понял, что самое лучшее — возле нас. Примечаю любое изменение вокруг, а общему порядку радуюсь. Нравится мне и то, что столь важные птицы строго соблюдают календарь. Лебеди прилетают ежегодно сюда к нам  почти день в день и также «по расписанию» улетают, не оставляя и шанса плохим людям, проходимцам да браконьерам, на охоту на дичь для барского стола.

Домой дед с внуком вернулись вдвое быстрее, чем брели до «секретного» поля, ведь родной дом всегда притягивает как магнит, ускоряя шаги людей. Вот и озеро, на которое полетели птицы, что находится на краю села. Обычно туда Митя ходит летом слушать заливистый концерт лягушек да рыбачить. О том, что там можно застать больших белоснежных птиц, он не знал: холодной зимой он далеко от дома не отходил, - не для того его мать в гости к деду привезозила, чтобы мальчонка по сырости много шастал, а после болел да школу пропускал.

За сотню шагов, сквозь плотный и колючий шарф Митя услышал многоголосую перекличку, трубные голоса лебедей и чей-то писк. Поднявшись на пригорок, Митя с дедом Васей увидели перед собой пруд, до краёв заполненный птицами! Серые и белые особи двигались в разные стороны, кто-то из них нырял, кто-то гонял соседей. На фоне лебедей дикие гуси выглядели небольшими по размеру, словно это утки.

Дикие гуси гуменники на поле. Фото: Мария ЧуловаДикие гуси гуменники на поле. Фото: Мария Чулова

— Вот тебе и гуси-лебеди, Митенька! — утвердительно сказал дед, — вот они — все разом у нас на пруду.

Внук Митя смотрел во все глаза, но никак не мог разгадать, как его старый дед смог «превратить» обычный, невзрачный, ничем не примечательный ранее прудик в птичий зоопарк, куда не нужно покупать билет? Как он смог уговорить птиц собраться всем вместе, чтобы показаться своему внуку?!

Конечно, Митя знал, что его дед Вася — самый необычный человек на свете, ведь он любит его больше всех! Его дедушка может многое, как настоящий волшебник. Но, чтобы «договориться» с тысячами «чужих» птиц, на пути их долгого перелёта из одного края страны  в другой, — об этом он и подумать не мог!

— Деда, а ты что, управляешь этими птицами?! — решил вслух уточнить внук.

— Нет, конечно. Просто… я с ними разговариваю, — уточнил старик.

— Как? Я ничего не слышал! Всю дорогу ты только со мной говорил! — продолжал допытываться Митя.

— Я с ними про себя разговариваю, а они меня «слышат»! — поставил точку в расспросах с пристрастием дед Вася.

«Ничего себе!» подумал Митя, залезая в карман за своим телефоном. Телепатия, внушение на расстоянии — это, конечно же, хорошо, да только московским одноклассникам надо прислать фотографию столь уникальной встречи, иначе не поверят, скажут, что от скуки лишнее придумал. Мальчик быстро снял общий план всего пруда со всеми птицами в нём. А вот отправлять снимок передумал! Не удивят городских жителей гуси-лебеди, не приглянуться им «дикари», не полюбятся! Это ведь не сказка и не раскрученная популярная песня, чей мотив долго и навязчиво крутится в голове. Куда лучше, чтобы гуси-лебеди остались их тайной, только его и деда.

Однако за ужином Митя включил видеозапись бабе Соне. Та уже давно не отходила далеко от дома, только частенько выглядывала за окошко, — у нее болели ноги и ныло сердце, а ещё гудело в голове от скачков давления, ей было трудно дышать, когда она много ходила по дому.

— Милые мои, лебеди и лебедушки. Вот вы, оказывается, как они друг с другом общаетесь! А мы-то и половины не слышим из того, чем птицы делятся, — с легкой грустью заключила она.

Митя, конечно, знал, что слух у его бабушки с возрастом продолжал падать: ей все труднее слышать и распознавать самые тихие слова и звуки. И даже назойливое мяуканье кошки «пропускала» мимо ушей, кормя мурлыку молча, говорила той привычные слова, однако не «распознавала» её мурлыкающих ответов. Внук догадался подключить звуковые колонки, чтобы переговоры гусей-лебедей «грянули» на полную мощность. Однако на первых же выкриках птиц присел на стул сам: сколько новых звуков — шипения, посвистов — он услышал! Целый концерт, со своим ритмом и рифмами, которые, увы, но не имеют своего перевода для человека обыкновенного. Разве что к деду обратиться, как всегда, за пояснением?!

— Эко какой оркестр мы нашей бабуле под окна привели! — улыбнулся дед, глядя на свою повеселевшую половинку…

К вечеру стихли все звуки. А за окном полетел снег. В пелене падающих снежинок улетели прочь лебеди, унося с собой улыбки бабушки и дедушки, их негромкие слова.

А вскоре за отлетом лебедей старики проводили в город и внука. Его каникулы быстро закончились, а, значит, старикам предстояло привыкать снова жить одним. А Мите пора браться за учебники, садиться за компьютер, гонять мяч с командой друзей и помогать родителям по дому.

Мальчик Митя быстро вырос. И стал Дмитрием Санычем. Он навсегда проводил родных бабушку и дедушку одной грустной осенью. Но каждую весну он чего-то ждал. А пик его тоски приходился на одни и те же календарные дни. Пока, наконец, однажды Митя понял: всё это время он ждал встречи с белыми лебедями вместе с их серыми «спутниками», гусями.

Этой весной, в свой выходной день, взрослый человек вышел прогуляться по набережной Москвы-реки, чьи берега закованы в черте города в камень. Снег только что сошёл. Несмотря на грязь и слякоть вокруг, всё население ближайших домов высыпало на улицу с велосипедами и самокатами. Люди толкали друг друга, стараясь занять собой самый центр общей прогулочной дорожки.

А взгляд Дмитрия упал на воду, на которой маячило какое-то белое пятно. Может быть, это плавает канистра или прибило к берегу пакет — так думали прохожие. Да только дядя Дима быстрее всех распознал на воде большую птицу, от усталости свернувшуюся в клубок. Он вышел ближе к отмели. Заметив необычное движение, лебедь поднял голову. Внимательно осмотревшись вокруг, птица подплыла ближе. Дмитрий Александрович присел на корточки, чтобы не пугать пернатую гостью своим высоким ростом. А лебедь в ответ приблизился к человеку вплотную, уткнулся ему в ладони. Пошарив по карманам, у человека нашлись в кармане случайные крошки, которые он протянул гостю. Птица принял угощение и что-то кратко просвистела в ответ.

Лебедь на пролёте в городе. Фото: Мария ЧуловаЛебедь на пролёте в городе. Фото: Мария Чулова

— Лебедь, лебедь, лебедь! — закричала детвора!

— Откуда здесь лебедь? — спрашивали друг у друга их родители.

— Да… небось ручной, — резюмировали мужчины, сопровождающие семейства, — сбежал откуда-нибудь, не пристроился к стае...

— Совсем один! Один-одинёшенек, — причитали вокруг женщины, — не жилец без пары, — бормотали сердобольные бабушки.

— Лебедь! Лебедь! Настоящий(!) лебедь! — шумела детвора. Торопясь, они бежали в сторону отмели, вытаскивали из карманов свои смартфоны. Каждому из них хотелось сделать свой(!) портрет на фоне дикой птицы.

От бурного внимания лебедь отвернулся. Потихоньку отталкиваясь лапами все дальше и дальше от берега, птица отдалялась от людей, уплывала вниз по течению. Постепенно белый лебедь-шипун с изящно высокой шеей и вовсе исчез из поля видимости, превратившись в едва заметную точку.

Дмитрий Александрович долго не уходил с берега. Он отчетливо вспомнил пруд из своего детства с гусями-лебедями, что ему «по секрету» показал дед Вася. И снова почувствовал себя Митей, вспомнил вкус бабушкиных бутербродов, прокрутил в памяти все звуки и комментарии бабушки с их общего просмотра «фильма»  про тех диких птиц, что каждый год торопятся проверить свои родные места. Возможно, именно в них они давно обрели свой лучший мир, нашли свой рай?

Дмитрий Саныч снова почувствовала себя Митей. Улыбнулся, ощутив, как все — и ушедшие и живые — словно оказались рядом. Теперь он понял, почему самые старые и совсем малые любят смотреть на  красивых птиц, а, значит, и наблюдать за теми птицами, что приносят с собой на крыльях весну и надежду, а уносят с собой жар прожитых лет.

В тот день ему одному не нужны были какие-либо фотографии со встречи. А и от всезнающего компьютера он предпочел по возможности держаться подальше...


Автор текста: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

06/04- 19/05/2019 - 05/07/2020

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария ЧуловаКнига "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чуловаориентированы на аудиторию взрослых и детей 12+
144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260


Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые".Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

 Автор: Мария Чулова

Стоимость печатной книги, подарочная версия: 3 000 рублей Отправка почтой России / личная встреча в Москве

 

Электронный вариант книги в формате pdf: 1 000 рублей

 

Приобрести книгу ddeva@mail.ru

Промостраница гусенка Гаши: gus.gasha

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/maria.chulova

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях