Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Куриные мозги генерала тростников

Опубликовано 04.07.2020

На фото птенец камышницы. Автор фото: Екатерина ФедотоваНа фото птенец камышницы. Автор фото: Екатерина Федотова

Тёмный камуфляж мгновенно скрыл вожака из нашего поля зрения, как только он зашёл за высокую линию травы.

И лишь подёргивание белого платка со спины выдавало его присутствие в зарослях.

А вот маленькие бойцы его семейной армии были не видны вовсе!

 

>слушать онлайн<> смотреть видео <

Им не надо было прижиматься к земле или воде, потому что их плотный тёмный пух в тени нависающих кустов полностью скрывал их от взглядов любых соседей. Лишь изредка мелькал тот или иной красный кончик клюва, когда крохотная мордаха поворачивалась в поисках своего соседа, но она тут же сливалась с упавшим пожухлым листом.

Строгий птичий "генерал" проводит боевые учения каждый день. Согласно чёткому и выверенному расписанию птица обходит свою территорию ежедневно, мониторит любые изменения на своем пути. А его "армия" совместно с ним преодолевают препятствия из оврагов, непроходимые для зверья топи и открытое водное пространство.На фото птенец камышницы. Автор фото: Екатерина ФедотоваНа фото птенец камышницы. Автор фото: Екатерина Федотова

С каждым проходом "на учениях", путь становится всё легче. Однако при появлении малейшей опасности взрослая птица с одним циком уводит выводок своих цыплят в глубину непролазных дебрей, где цепкие кусты задерживают любого разбойника, а водная топь создает дополнительную опасность.

Человек, обозначая в разговоре чьи-то "куриные" мозги, имеет в виду, прежде всего, родственную ему и знакомую особь, с крайне примитивным мышлением. Однако в противостоянии с дикими курицами, причем на их территории, человек и сам выглядит достаточно глупо: ведь именно он неумело переходит брод да мгновенно теряет преследуемую цель из вида. А ещё он практически не умеет ориентироваться на слух и отслеживать тихие команды птиц друг другу. Лишь везение да случай помогают человеку находить семейство камышниц в дикой природе, причем порой всего лишь в нескольких метрах от изученного им ранее места рыбалки или пикника.

Вот только что маленькие чёрные шарики птенцов камышницы изредка подавали пискливый позыв из тростника, - двое из них слегка отстали от своей семьи, но не решались выбежать на открытое пространство воды без команды "начальства". Они были заметны у корней высокой травы, но стоило наблюдателю лишь моргнуть глазом, как малыши терялись из вида, - отважные крохи уже пробрались к своим в обход возникшей "угрозы", а по пути цеплялись когтями высоких лап и закорючками на косточках крыльев за ветки кустов.

Тактика камышниц всегда одна - увести своих детей подальше вглубь тростника, камыша и другого сухостоя, где птенцы подрастут, окрепнут в течение первых десяти дней жизни, - и не выходить на большую и опасную воду. Чтобы встретить диких крошек, человеку придется самому обойти по маршруту птиц несколько кругов, - не раз и не два заглянуть в глубину прибрежной травы, что выше человеческого роста.

Когда взрослые птицы быстро и широко шагают по земле на берегу, минуя кочки, их малыши на суше семенят друг за другом цепочкой, успевая при этом по дороге попросить у родителей подкормки и подбодрить друг друга. Однако плавают камышницы несколько неровно, - небольшими, быстрыми рывками, прижимая длинные пальцы друг к другу, дабы увеличить площадь отталкивания от воды.

Статные камышницы изящны и грациозны, ведь у них нет тяжёлой гузки домашней курицы или толстых ляжек бройлера, придающих птицам дополнительную округлость.

Самец и самка камышницы практически не отличимы друг от друга по внешнему виду, однако "петушок" чаще проверяет свои владения, тогда как кго самка предпочитает держаться ближе к одному, излюбленному ей месту, - и она не всегда следует за своим партнёром по предлагаемом им маршруту.

Зато самец легко прогоняет со своего пути встречаемых им птиц, даже более крупных по отношению к себе, - уток и лысух.
А те, недовольные указами куриного "генерала", вынужденно снимаются с места, перелетают или отплывают в сторону, освобождая важной птице со статной походкой лучшие места для обзора, - будь то высокое бревно или удобная кочка, к которой по свистку соберётся всё семейство.

Самка согласно строгой военной дисциплине своих отпрысков лаской не балует. При случае камышница притапливает своих мелких новобранцев в воспитательных целях. А иной раз и вовсе ..." откручивает" кому-то из них голову, беря в свой клюв провинившуюся башку, она треплет птенца во все стороны, словно хочет проглотить его обратно, и на мгновение жалеет о рождении эдакой пернатой бестолочи. А после встряски её малыш становится послушным и надолго перестаёт озорничать: он держится поблизости и разумно молчит, не спорит ..

Новорождённые камышники выглядят достаточно страшновато - красная кожа голов, как у индейцев, резко контрастирует с чёрным редким пухом на теле. Однако через неделю-другую после рождения резкая "инопланетная" раскраска сходит на нет и заменяется на благородный серебристый окрас.

Таких "приличных" детей, заботливо подрощенных обоими родителями, отец забирает себе, отправляя мать семейства насиживать новую кладку.За вторым потоком птиц, за младшими братьями и сестрами, присматривают сразу два поколения куриных: опытные взрослые птицы и птенцы первого выводка. Вся птичья армия помогает кормить, воспитывать и защищать младших пискунов от внешних напастей, включая особо опасных промышляющих у воды хищников: птиц, лис, собак и человека.


Наблюдая за строгой военной дисциплиной, умелой тактикой и обмана "врага", крайне сложно применить к этим птицам выражение про их же "куриные мозги". А чтобы установить доверительные отношения всего лишь с одной пернатой "бандой", мне с дочкой потребовалось несколько изнурительных подходов для знакомства, длительные периоды ожидания и привыкания к друг другу. Излазив почти непроходимую промоину речушки вдоль и поперек за несколько часов мы определили наиболее любимые подходы птиц к воде и местам их кормления. И лишь потом, научившись различать глазом траву от не-травы, движение ветра от движения живого "комка" земли, у нас получилось интересное и запоминающееся наблюдение за дикими, но крайне милыми курочками.

И до конца дня, даже дома, у нас в глазах всё ещё слегка "мельтешил" свет в траве и всё ещё шуршала и шевелилась сухая трава, укрывая что-то внутри неё до "другого раза".
Наш поход в дебри травы за цыплятами и их генералом выдался насыщенным "боем", в котором не проиграла ни одна из сторон, ведь каждая получила свой опыт и отточила жизненные навыки.

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

Опубликовать в социальных сетях