Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Короткий век у нашей Тётки

Опубликовано 05.09.2029

Портрет лисы. Фото: Мария ЧуловаПортрет лисы. Фото: Мария ЧуловаНа окраине города дикое животное приручало к себе людей. Ученые говорят, что домашние животные появились не от намерения человека жить рядом с ним, а исходило от желаний самих животных проводить время рядом. Неслучайно в сказке про маленького принца Экзюпери говорит о том, как создаются узы, как находится тот самый лис или цветок среди других, который почему-то имеют гораздо большее значение, чем все остальные.

В прошлый год московской лисе, жительнице на границе МКАДа, между областью и мегаполисом, удалось покорить тысячи сердец обычных горожан.

Приучила лиса гостей к порядку. День за днем она убирала за ними остатки еды, а также уничтожала набежавших вредителей – крыс да мышей.

- Рыжая! – улыбались ей дети.

- Светло-соломенная! – утверждали взрослые.

- Молодая! – сообщали мужчины.

- Кра-си-вая! – одобряли женщины.

И рука каждого «свидетеля лисы» тянулась к фотокамере, чтобы запечатлеть необычную встречу, рассказать другим, подтвердить реальность сосуществования лисы с другими жителями города.

Портрет лисы / Тетки. Фото: Мария ЧуловаПортрет лисы / Тетки. Фото: Мария Чулова

Каждый прохожий называл ее по-своему. Старый пенсионер прозвал ее Кэт. Молодой парнишка звал Рыжиком. Большинство называло её просто и уважительно Лисой. Остальные сходились на имени Алиса. А вот я почему-то назвала её Теткой, вспоминая, как в рассказе у Чехова так именовали другую рыжую псовую особу. А вот младшая дочка решила уточнить, почему выбрала это имя, которое предрекало зверю судьбу несчастливую. Объяснить не смогла, но другое имя к зверю почему-то у меня не «клеилось».

Выходя на прогулку, я всегда называла её умницей. И лиса каждый раз выходила по берегу на полянку, что послушать о себе хорошие слова. Она делала это даже тогда, когда в эти сутки не показывалась никому! Однажды провели вместе время от обеда до заката.

Впрочем, само общение с лисой не похоже на сказку. Дикий зверь всегда сохраняет дистанцию, сокращая ее на свой страх и риск. Попытаться дотронуться до нее или дать угощение с руки – значит, проявить неуважение к зверю, попытаться вторгнуться в его личное пространство.

Интересно, что в группе людей лиса по-свойски определяет вожака, за действиями которого следит в первую очередь. Резкие движения её пугают, особенно во время влажной погоды, когда наблюдение за объектами затрудняется. Вполне вероятно, что людей лиса запоминает в виде объемных образов, как современные детекторы: индивидуальная комбинация человека, его размер, звучание голоса, запах и даже особенность походки составляет для неё почти цифровую копию индивидуума. Изменить первое впечатление о себе достаточно сложно: если изменить всего несколько параметров – одежду или голос, добавить запаха, то провести лису не удастся. «Своих» людей она знает, хранит в каком-то архиве памяти, где ранжирует по важности. Всячески старается зверь избегать тех, кто его ругает, - реже выходит на встречи, отворачивается..

Нет, лиса вовсе не хитрая, но она сообразительная. К сожалению, она не похожа на бесстрашное создание, которое сумеет выбраться из любой передряги: лиса нуждается в покровительстве, поддержки старших и благоприятных условиях для обитания. Её жизнь состоит из суровых испытаний. По достижению возраста в несколько месяцев малыш отправляется в самостоятельную жизнь, набирать опыт и пытаться выжить, дотянуть хотя бы до следующего лета. Каждому зверю хочется найти более легкие условия пропитания. В условиях зимы он тянется к человеческому жилью, что может стать роковой ошибкой и причиной его гибели.

Лисий век короткий. В природе лиса живет всего около 5ти лет. В неволе лиса безоговорочно сохраняет свое мнение, с которым предстоит всегда считаться. Зверь ежедневно демонстрирует дикие привычки – ему нужно покопаться везде, где это удается сделать, пошуметь ночью. И самое важное – лиса всегда делает запасы еды на чёрныё день. К присутствию чужака возле своих тайничков лиса относится ревностно, ярко выражает недовольство, часто поднимает шум, чтобы прогнать нахлебника прочь.

Лиса не опасна, если не переступать черту. Следует сохранять дистанцию, внимательно следить за ее изменчивым настроением, не навязывая свое общество.

Настоящая лиса - далеко не сказочный персонаж! Но при этом лиса – крайне полезное животное. Зверь обитает в черте города, внутри которого безжалостно уничтожает крыс, мимо которых, не глядя, проходят домашние собаки.

Иногда зверь внимательно присматривается к человеку, но всё же старается не выходить ему на встречу, не переходить дорогу, не попадать под колеса машин.

Охотятся на пушного зверя преимущественно зимой, когда у лисы вырастает самая красивая, пушистая шуба. В другое время года охотники убивают только больных зверей, чье поведение и внешний вид не оставляют сомнений в выборе иного решения. Но от браконьеров, их разбоя и дураков не уйти. Трудно отличить плохого человека от хорошего, ибо свои намерения плохой скрывает до последнего...

Прочитать историй про лису, посмотреть фильмов можно много, но все они не в состоянии заменить того общения со зверем, которое возникает на природе, за пределами городских квартир. Им не затмить первое впечатление и встречу взглядом со зверем!

Лиса – животное сумеречное. Она активно на закате и всю ночь до наступления рассвета. Зверь четко соблюдает расписание, появляясь на точках своего обхода строго по графику.

К нашему оврагу светло-рыжая Тётка выходила к 15 часам, без опозданий. Изредка она отсыпалась, пропуская встречи со своими «поклонниками» и «фанатами».

И не пришла рыжая красавица лишь однажды - на Рождество, ведь это был тот день, когда ее убили...

Тётка так не дождалась настоящей зимы, глубоких сугробов. Ей не выпало возможности провести свой гон в феврале, побегать и поухаживать за самцом на время брачных игр. Ей удалось поймать те редкие снежинки, что выпали в бесснежную теплую зиму 2019 года, а  также пару раз провалиться в воду на коротком прыжке на другой берег глубокого оврага.

Наше знакомство с братеевской подругой началось поздней осенью с вареного яйца. На наших глазах лиса неспешно забрала завтрак у фотографа, чтобы его лучше перепрятать. Бдительные ворОны угрожали забрать добычу сразу же после отступления зверя от места захоронки. Но, поняв птичьи намерения, Тётка аккуратно понесла яйцо к речушке. Со стороны  даже показалось, что лиса предпочла поиграть на лугу в гольф, где она явно ведет в счете, выигрывает у всех окружающих!

Закрепилось общение после совместных шашлыков. Часть куриных крылышек упрятана на тропинках в небольшом лесочке. Крошки печенья и кусочки шоколада, что уронили дети, закопаны ... под стыки плиток прямо на автомобильной парковке. На этих же булыжных лабиринтах лиса не раз отловит мышей, прорывавшихся к её припасам. Все-таки каждая лиса в душе своей жуткая сластена! Виноград и торт её всегда привлекут, без басен Лафонтена и Крылова.

Одна из прогулок оказалась не похожей на все остальные. В тот пасмурный декабрьский день не ожидалось ничего хорошего. Мыши попрятались глубоко в норы за пять минут до снегопада. А когда нет активности на земле у малых созданий, то не приходят и большие. Сокола-пустельги не вылетели на свой привычный патруль. Вороны предпочли по-тихому удалиться на крышу большого здания.

Но я почему-то решила обойти свой маршрут еще раз. Во всех  уголках парка никого не было. Все обитатели разошлись по домам, конурам и норам - погода не внушала оптимизма. Но что-то толкало меня «проверить» свей маршрут еще раз.

Лиса вышла ко мне сама. Откуда-то сбоку, где ее не смогла обнаружить раньше. Мне нечем было ее поприветствовать или угостить, за исключением доброго слова. И я в который раз громко назвала её красивой, замечательной и самой лучшей, хотя сравнивать мне было особо не с кем.

И дикий зверь не отходил от меня. Несколько раз лиса бодро кивнула носом по ветру. Я поняла, что Тётка зовет меня прогуляться по своим тропам. Лиса увела меня за овраг. Она останавливалась возле деревьев, где подкапывала землю, показывая, где её кладовые. Она словно доверяла мне свои тайны. Ей важно было сообщить, где находятся запасы, которыми я при случае смогу воспользоваться.

Оставив меня на страже на высоком берегу, лиса решила завернуться в тонкий слой снега. Она зарывала нос, раскатывала мордой рисунки и рисовала лапами хаотичные очертания. Так делает любой животное – лошадь, собака, кошка - после долгого пребывания в помещении, сразу как выберется на свежий воздух и простор.

Со спины ко мне подошла мама с девочкой-подростком. Лиса привстала, приглядываясь и принюхиваясь к нижнему следу и верхней дорожке запахов. А затем уселась, готовая убежать в сторону. А женщина уточнила, моя ли это лиса и как долго я ее выгуливаю?1 Мне пришлось подыграть, а, значит, «сознаться», что это и вправду «моя» лиса, раз прислушивается ко мне. Но на самом деле, выгуливала меня она, а не я её.

Лиса показала мне свою нору и места прошлых лежек, свои тропы, цепочки следов и то, как она их пугает, и сдваивает у меня на глахах. Она прыгала рядом, на расстоянии нескольких метров. А затем снова тянулась, валялась, каталась по первому снегу. Стоило только мне отвернуться в сторону, как она возвращалась в поле моего зрения и снова дурачилась, кувыркалась. Вместе с ней улыбалась и я, забыв напрочь про неудачный день и всё прочее, что ему предшествовало.

Но незаметно стемнело. Настала пора уходить. Лиса прищурила глаза, копнула носом землю, с которой набрала снежинок на мордочку. А затем забрала воздух верхним чутьем и демонстративно повернулась кл мне спиной. Так, она предпочла уйти первой, высказав попутно обиду на то, что я не могу провести с ней больше времени, ведь другого шанса у нас не будет.

Это оказалось правдой.
Больше встретиться нам было не суждено...

А снег растаял на следующий день.

Мыши и вовсе перестали бегать. Их норки были закрыты. Ни один отпечаток лап не выдавал возможного присутствия грызунов. Уж не съели их голодные хищники, не разорили подземный город?

Натоптанные мышиные тропы с высокими «берегами» напрочь «затёрты» дождем и ветром. Да и все птицы куда-то улетели! Молчали даже местные  сороки и вороны.

Моя знакомая рыжая Тётка пропала на целую неделю. Её не могли найти, и все начали беспокоится. И, очевидно, не зря.

За длинные новогодние каникулы я уже успела соскучиться по её треугольной, словно карнавальной маске, мордашке. Вспоминала, как Тётка частенько закрывала глаза, чтобы ориентироваться исключительно по воздуху, смещаясь в сторону комфорта, тепла и еды. Лисе не требовался взгляд глаза в глаза. Скорее, его-то она избегала, отворачиваясь или наклоняя голову.

А вот мышам от неё доставалось всегда. Лиса прощупывала замёрзшие комья и ямки, под которыми ощущала вибрацию движений в подземном городке, запахи в норах и коридорах к ним.

При наших первых встречах с лисой я полушутливо попросила её выполнить команды, ничем не объясняя и и не подкрепляя. Просила присесть – она присела. Просила лечь – лиса легла.

Тётка охотно крутилась вокруг, зевала или садилась возле многих. Но слушала команды, ложилась или крутилась на спине, только при мне.

Мой внутренний «разговор» со зверем продолжался. Я говорила лисе о хорошем, а она демонстрировала мне свои уникальные навыки. Поймала в один прыжок мышь. Тут же закопала её. А затем спряталась за ближними кустами, а выскочила за высоким деревом, - вот обманщица!

Чёрные чулочки, очерченные, как углем, уголки на ушах, прищур желто-янтарных глаз – такой обаятельной и милой  выходила эта «модель» на фотографиях у многих. Но в день нашей секретной прогулки я её не фотографировала. И причиной была вовсе не непогода: мне не хотелось, чтобы между нами что-то находилось ещё.

Её последняя фотография не красива, как и любое близкое знакомство со смертью. На узкой мордочке, по левую сторону, на глазу запеклась кровь. Зверя расстреляли с близкого расстояния из окна машины ради чьей-то прихоти. Отняли у неё жизнь...

Но за свой неполный год жизни возле МКАДа эта рыжая лиса успела сделать главное – подарить многим надежду на то, что с соседями можно жить в мире и согласии.

Коротким был век у  нашей Тётки. Но в нем прошло было много ярких встреч, таких же, как её рыжая шубка, в которую она принарядилась к своей первой взрослой зиме, снежному балу с партнёром, что обладал бы самыми выдающимися вокальными данными.
 
Почему-то мне кажется, что  порой знакомая лиса продолжает мелькать среди сухой травы, удаляясь всё дальше по берегу Москвы-реки, уходит прочь…

Прощай, Тётка….
 
О тебе будут помнить многие...

Текст и фото: Мария Чулова
07/01/2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях