Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Хороший гусь Гаша

Опубликовано 27.12.2020

Гусыня. Фото: Екатерина ФедотоваГусыня. Фото: Екатерина Федотова

Гаша родился ранним весенним утром в сарае, где зимовали птицы. Гусёнок оказался самым первым из малышей. Быстро познакомился с мамой, папой и с пятью тётками. Узнал, что его мама, гусыня Гая — главная: командует стаей вместе с гусаком-отцом.

Тётка Гана по секрету рассказала крохе:

— В конце морозной зимы Гая первая села на кладку. Со своего гнезда призывала всех следовать её примеру, ведь разновозрастные дети — это большие хлопоты. Пригрозила, что если гусыни не одумаются, то люди подложат их яйца другим наседкам. А это позор для всей стаи! Курам всё равно, кого высиживать, — хоть утку, хоть перепёлку. А гусям нет!

Советовала малышу слушаться маму, ведь на неё вся стая оглядывается.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Гаша ещё не научился спорить со старшими и послушно кивал головой.

— А как тебе имя выбирали! — продолжала тётушка Гана. — Несколько недель заботливо придумывали имена с га, гу, го. Это удобно. Если надо подозвать к себе молодняк,  говоришь первые га-гу-го, не выкрикивая всех поименно. Гаша, Ганя, Гала, Гоша и остальные тут же окажутся рядом.

Всего напридумывали 75 имен: такая прибавка планировалась в семействе. Долго сидели на гнёздах, пряча голову под крыло и закрыв глаза. А тут и ты появился, наш первенец!

Бабушка Соня первая заметила жёлтого бутуза. Принесла в дом, устроила под лежанкой возле печки: тут и тепло, и сквозняков нет. Но, оказавшись в одиночестве, Гаша себя повёл себя плохо — шумел, клевался!

Я стала уговаривать взрослых взять в дом всю стаю. И, наконец, они согласились! Дом оживился гоготом и топотом лап. Похоже, птицы бурно обсуждали переселение.

Кормили Гашу отдельно от взрослых гусей. Сначала — сваренным вкрутую яйцом, потом — кашей, свежим творогом.

Домашние гуси. Фото: Екатерина ФедотоваДомашние гуси. Фото: Екатерина Федотова

— Водные просторы так же естественны, как и суша, — сообщила птенцам возле печки тётка Гала.

Наш сорванец решил проверить это утверждение на себе. Он залез в большую миску с водой для питья. Бул-тых! Не удержался на плаву. Перевернулся вместе с миской. Хорошо, гусак вовремя подскочил, вытащил малыша из-под посудины. Гаша прочихался. Проморгался. Вопросительно посмотрел на гусака. Коротко спросил:

— Почему?

— Не берись за то дело, которому ещё не обучен, — ответил гусь. Тут же, возле опрокинувшейся миски объяснил вымокшему до костей птенцу его ошибки. — Прежде чем плыть, следует подготовиться, смазать перышки. Следи внимательно: надавливаешь тёплый жир под хвостиком, проводишь клювом по перьям. Вот так. Все действия следует повторить несколько раз... Теперь ты в воде не намокнешь, не замёрзнешь, не утонешь.

Один за другим появлялись братья и сестры Гаши. Для нас с бабушкой — радость, для гусака — новые хлопоты. Запоминают вожака птенцы в первые два дня жизни. Им может стать даже человек. И тогда придется ему всё лето выгуливать свою стаю! В научном мире это называется запечатлЕние или импрИнтинг.

Через неделю на улице стало теплее. Гуси загоготали — запросились на двор, луг, реку, погреться в солнечных лучах, побрызгаться в воде, помахать вволю крыльями в порывах свежего ветра, поживиться травкой, водными растениями, луговыми корешками.


Недолго потоптавшись возле дома, стая во главе с папой-гусаком направилась на луг.
Цепочка из «желтков» надёжно замкнута гусынями: впереди шла гусыня Гая.


Глава семейства всегда сам выбирает дорогу — куда повернуть, где и когда остановиться. Гусак то и дело оглядывается. Проверяет, не грозит ли какая опасность?


Когда всё спокойно, то слышится его тихое, миролюбивое «го-го-го».


Гусак доволен: многочисленные детишки — здоровые и бодрые. Едят хорош. Родителей слушаются, из стаи не выбиваются. Есть чем гордиться!


Огорчения доставляли лишь двое – гусята Гачек и Гача. Те птенцы, что вылупились позже всех, да и то с помощью бабушки Сони. Не сумев самостоятельно пробить скорлупу, птенцы жалобно пищали изнутри. Отрывать скорлупу было опасно — можно задеть кожицу у птенцов. Мудрая хозяйка осторожно опустила оба яйца в чуть тёплую воду, подержала там и вынула. Гусенку Гаку помогло — он на свободе! А вот с Гачей пришлось повозиться. Бабушка внимательно посмотрела яйцо на свет. Нашла, где находится голова птенца, аккуратно разбила в этом месте скорлупу. Малышка Гача присоединилась к Гачеку! Но они оставались самыми слабенькими из всего выводка. Постоянно отставали от общего шага, хныкали по поводу и без повода.

Домашние гуси. Фото: Екатерина ФедотоваДомашние гуси. Фото: Екатерина Федотова

Вообще в гусиной семье добрые, благожелательные отношения. Все птицы радуются хорошей погоде, изобилию вкусной травы. Благодарны щедрым на угощение хозяевам. В дождливые и холодные дни от дома далеко не отходят: плохо переносят сырость...

Каждый вечер стая гусака Гака самостоятельно возвращается с прогулки домой. Забирается в загончик из трех широких досок. Конечно, птицы могли бы переночевать и вне родного дома, да только людей без себя боятся оставить! Вдруг собака, задремав, пропустит незваного гостя?! Только (!) гуси всегда начеку, они непременно сообщат всем в округе о чужаке — загогочут, зашумят, поднимут всех на ноги для проверки!

Любимец стаи — Гаша. Родители часто с ним разговаривают. Со временем гусёнок уяснил, что гуси — самые понятливые из птиц, хотя и домашние. Умны, сообразительны, привязаны к хозяевам; но в то же время достаточно независимы, самостоятельны. Кормёжка птиц не доставляет хозяевам хлопот: на луг и на пруд стая ходит сама.

Яркая черта гусиного характера — смелость. К выводку не отважится подойти ни хищник, ни посторонний человек. В случае опасности гуси опускают голову низко к земле, выгибают шею вперед. Разгоняются, набирают скорость — и смело бросаются на врага. Больно, до глубоких синяков, щиплют обидчика, бьют крыльями. Шутки с ними плохи! А главная сила в том, что птицы держатся вместе. В стае любят порядок. Здесь дети слушаются родителей...

Постепенно птенцы поменяли свой наряд: детское жёлтое оперение — на взрослое серое. Новое перо пока ещё лежит неровно, топорщится. Озорные глазёнки выдают подростков с головой: их со взрослыми не спутаешь!


Домашние гуси. Фото: Мария Чулова село НевдольскДомашние гуси. Фото: Мария Чулова село Невдольск

Одним поздним вечером стая возвращалась с луга. Гача и Гачек раскапризничались, дрались друг с другом, шипели, не слушали уговоров взрослых. Каждый хотел доказать что-то своё. Не заметили, как за спиной на них по дороге надвигалась машина на большой скорости. Только Гусак успел среагировать. Подлетел к малышам. Вытолкнул крыльями на обочину! Все дети для него — самые любимые! Гусята спасены. Сам же Гак от полученных ушибов серьезно заболел. Бабушка Соня оставила его дома — лечила изо всех сил.

Семью возглавила горюющая Гая. Делала все как прежде, теперь за двоих. Руководила стаей, внимательно присматривала за младшими особями.

А следующим вечером рядом с ней появился... Гаша. Первенец как будто повзрослел за один день. На равных с гусыней стал заботиться о других.  Он и раньше участвовал и во многих дворовых делах: помогал загонять цыплят в курятник, провожал поутру корову на луг, а вечером в сарай... Но теперь эти хлопоты перестали быть случайными шалостями, а стали его рутинными обязанностями.

Зато по селу Невдольск в Брянской области пошла слава про юного Гашу, сына мудрого гусака Гака. Рассказывали, как твёрдо сын следовал заветам отца: помогать слабым, заботиться о других. Тем же принципам славный первенец учил младших братьев и сестер.

Как же давно это было!


 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

2000-2020 гг


PS
Записана сказочная история в 2000, напечатана в журнале "Любимец", озвучена автором через 20 лет. А ведь именно с нее и начались записки, позже собранные в том "Забрать домового" - про места детства, друзей, наших бабушек и дедушек. И вот мы снова возвращаемся к сказкам и природе. Как говорится, то малый тянется к старому, то старый к малому...

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях