Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гуси пунктиром в утреннем небе

Опубликовано 31.07.2020

Стая гусей поднимается в небо. Автор фото: Мария ЧуловаСтая гусей поднимается в небо. Автор фото: Мария Чулова

Тонкой строчкой потянулась стая серый гусей, которые пересекали видимый горизонт, заходя с подветренной стороны. Трое разведчиков молча присели на середину поля и заняли лучшую обзорную позицию, поджидая остальных.

Спустя некоторое время словно по чьей-то отмашке из-за деревьев появилась следующая пара, она пролетела по диагонали все поле, "запрашивая" у сторожей на лету безопасную посадку.

А затем они развернулись и сели в отдалении.

 > слушать онлайн <> смотреть видео <


Лишь через полчаса потянулся неравномерный треугольник из десятков птиц, который увеличил поголовье на поле.

Шум переговоров пернатых усиливался. Небольшая канава в поле пополнялась новыми головами, торчащими из травы, - тела птиц были спрятаны в низинке..

А через час после появления первых двух разведчиков началось что-то магическое! Стаи подлетали одна за другой! Только сядет один экипаж, как тут же подлетит по "свободной" воздушной полосе следующий.

Стягивались птицы со всех сторон - слева, справа, из-за спины наблюдателя, словно под невидимые движение какого-то дирижера!

Птицы шли как по верху, так и понизу, всего лишь на расстоянии метра от земли. Даже казалось, что они бежали по вспаханному полю, помогая себя крыльями, а вовсе не перелетали друг за другом.

Все пернатые поначалу собирались в одной общей точке, что-то постоянно бормоча на своем языке.

Сидевшие на земле птицы вели себя спокойно, как и положено на пролёте. Они изредка помахивали друг на друга крыльями или щипали ближайшего соседа. Делить им было нечего- всё вокруг общее; впереди  - сложный, многодневный путь домой. Здесь, на остановке, птицам ещё не надо было  делить территорию, отвоевывать лучшие места и производить должное впечатление на своих подруг.

В утренней хмари не всегда была видна  издалека красивая белая окантовка на клюве, благодаря которой гуси получили название белолобых, но их белые подхвостья мелькали маяками то там, то тут, служа надёжной меткой для своих собратьев. В полёте птицы всегда видят светлую сторону своего сотоварища, что помогает им  при любой освещенности и погодных условиях перехватывать темп и направление полёта всей стаи.

Гуси предпочитают совершать длительные перелеты в темноте, ориентируясь по звездам! В отличие от других птиц, они могут лететь и днем, но тогда им приходится уходить на большую высоту, чтобы из населенных пунктов и городов их не обнаружили.
 
Действительно, редко какой москвич заметит пролёт больших серых птиц рядом с собой, когда идет по своим делам, ведь его взгляд упирается под ноги или в случайного прохожего рядом, - где уж тут, в толпе, следить за огромным небом над головой?! Да и сами птицы над столицей пролетают молча, тогда как за городом они активно перекликаются, благодаря чему гусей слышно раньше, чем удается обнаружить невооруженным взглядом.

 Стая гусей поднимается в небо. Автор фото: Мария ЧуловаСтая гусей поднимается в небо. Автор фото: Мария Чулова

Одним тёплым осенним вечером мы, взрослые, подпрыгивали на месте от радости, когда над нашими макушками в Москве достаточно низко прошла пара диких гусей.
 
Увы, но птицы не присели на пруд, возле которого мы находились. Возможно, в их планы и не входила передышка, но, заприметив нас, птицы почему-то завернули в нашу сторону и прошли максимально близко из возможного по технике безопасности. Как будто птицы услышали то, как мы переговариваемся между собой:  "гуси-гуси! гуси в мегаполисе! скорее включай камеру - ведь другие не поверят!".

 

По пути домой птицы ищут скрытые остановки. Они предпочитают придерживаться рек, также как люди держатся автомобильных дорог. Но ночевать птицы всегда улетают на болота, - землю все гуси считают недостаточно безопасной; а вот  вода  создает надёжную преграду от хищников, и она принимает на ночёвку любую стаю. В отличие от уток гуси пьют немного, они добирают водный запас из небольших луж, росы на траве.
 
А после одного  шумного, пунктирного рассвета, в пасмурное утро, с серыми гусями, ты точно знаешь, что будешь ждать следующего, - того, что подарит другие краски и новые впечатления, позволит ощутить гармонию в природе.
 
Летите, гуси, летите!


05.05.2018

Текст и фото: Мария Чулова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.