Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чур не переходить границу!

Опубликовано 27.07.2020
ЧурЧур
На границах владений принято ставить столбики. Так, при выезде из города зачеркивают название на информационном указателе. А в прежние времена границей владения служили ..чуры.
 
Небольшая крытая платформа располагалась на высоких жердях, а в них находился... пепел сожженных предков. Так, даже после смерти ушедшие родственники, прошедшие через кремацию на костре, оберегали границы и свой род, свою семью.
 

В русских сказках сохранилось упоминание древних "датчиков", но чаще только возле странной избушки на ножках (сваях) у самой дряхлой бабки.

> слушать онлайн <> смотреть видео<

Впрочем, в услужении у бабы Яги находились птицы и звери. Ей по-старинке подчинялись другие местные обитатели.

 
В трудной борьбе с хворями, недугами, жизненными проблемами или нападением противника она использовала весь арсенал доступных ей средств, среди которых были и старинные изобретения, и новинки. Для охраны территории сейчас бы у неё проходила колючая проволока под током, а в избушке был бы настроен компьютер, куда приходили бы сигналы от датчиков движения и фотоловушек.  Помощник обрабатывал бы поступающую информацию и отчитывался перед своим  дряхлым руководством.
 
Правило для всех было одно - не переступать границы - а, значит, не переходить за чур, в котором покоятся пра-щуры. Не гневить предков, а, значит,  и не сердить богов.  
 

 Ушедшие люди становились после жизни более почитаемы,   уходила прочь вся суета отношений, - в памяти оставалось самое лучшее, их размышления, достижения, родственные взаимосвязи.
 
Всматриваются в костёр люди подолгу, до самого появления тлеющих головешек, силясь понять, а куда ушла былая жизнь и в чём предназначение текущего момента?
 
И до сих пор один человек одергивают другого, не позволяя тому сделать лишнего - выйти за пределы установленной нормы, т.е. сделать через-чур. Суп у хозяйки не должен быть черезчур соленым, а хозяйство слишком запущенным.
 
Мониторить,  наблюдать, вовремя подавать сигналы о нарушениях - вот  главная задача неподвижных чуров.
ЧурЧур
 
В нашей культуре принято, что, чем сильнее была личность человека при жизни, тем лучше ему нужно поставить памятник после.
 
Достопримечательностями являются статуи известных людей в России. А за рубежом, например, в Израиле, запрещены все зримые изображения и статуи людей, дабы не было смешения между тем, что было до и после рубежа определенного времени.
 
Конечно, чурка - это по-прежнему всего лишь обрубок бревна, который следует поколоть на дрова или найти ему другое применение, например, что-то подпереть или поставить ровно, чтобы присесть.
 
И только правильно выставленные чур и чурка могли стать символами охраны для бедного владельца жилья. А чем шире частная территория, тем больше и выше чурки, "работающие" на своего хозяина.
Чуры охранники родаЧуры охранники рода
 
Чур строго обозначал черту межевания, из-а смешения которой появилось понятие чёрт, что всё смешивает, путает и сбивает хороших людей с правильного пути.
 
Дети кричат в считалочке: "Чур, не я!" -  "мол, очередь не моя!".
 
А другие возражают: "Кто чурачил, тот и начал", -  "мол,  кто первый покинул обозначенное место, тот теперь и водит (ищет других в прятки и первым выполняешь задания).
 
Призыв перенестись в другое место, подальше от события, которое не нравится звучит как "Чур меня!"
 
А ведь ещё древние греки посчитали славянских чуров (пишущихся  как κύρ(ιος) (еириос или kurios), в значении «господина» или «хозяина».
 
Они зафиксировали, что "Чур меня!" имеет такое же значение, как более позднее восклицание «Господи!», «Боже, упаси!».
 
Вот так Чур-хозяин со временем стал богом, символом почитания которого стали именно деревянные иконы с росписью.
 
И столь важное слово "чур" было разжаловано писарями, переведено в незначитеьлное междометие в русском языке,  которое, впрочем, никак не удается окончательно выкинуть из употребления в разговорной речи.


Автор заметки: Мария Чулова

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях