Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чирок-трескунок - утка в генеральских лампасах

Опубликовано 04.02.2021

Утка чирок-трескунок. Фото: Екатерина ФедотоваУтка чирок-трескунок. Фото: Екатерина ФедотоваЭто чирок-трескунок.

Её легко выделить по широкой белой полосе на головном уборе.

Тело самца ярко раскрашено, голос хриплый, трескучий, как и положено начальству, которое громко отдает приказы другим.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Впрочем, если чирок-трескунок хочет затеряться в толпе, чтобы некоторое время не привлекать к себе общественного внимания, то просто повернется к остальному населению спиной, пригибая голову и втягивая шею, - и его общий камуфляж позволит на время потеряться из виду.

Конечно, навыками искусной маскировки владеют все утиные особи, кто вынужден вести борьбу против серьёзных противников - большого количества хищников, включая вооруженного человека.

Но эта маленькая "вип"-утка редко залетает в нашу столицу - чаще она гостит на её окраинах, ибо в городе и так слишком много своих важных персон, чьи мигалки ярче, а звуки громче. Самец предпочитает быть первым парнем в области, чем последним в мегаполисе.

Тело кажется несколько удлиненным по сравнению с кряквами.

Более всего утка распространена в соседней Белоруссии.
В России она - частый житель в районах с хорошей экологией.

Самое верное оружие фотографа - это хорошее зрение.
А ещё тщательное сканирование прилегающей территории. Мимо одной стаи можно пройти несколько раз и не найти её в траве
А на четвертый проход окажется, что именно там, в зарослях и держатся именитые гости, которые готовы быстро покинуть территорию в поисках лучших мест.

Обычные кадры уток - сидящих на воде или дремлющих на суше - показывают зрителю объект малоподвижный и неинтересный, ведь фон за ним куда более насыщеннее.

"Это не птица! Это еда", - говорят те, кто признает достойными "моделями" лишь тех, кто обитают на ветках деревьев, кого сложно найти в зарослях. Летящие чирки-трескунки. Фото: Мария ЧуловаЛетящие чирки-трескунки. Фото: Мария Чулова

Однако утки в городе способны озадачить и поставить в тупик даже любителей недоброго словца.
Например, в связи с постоянной угрозой от многочисленных собак на прогулках, обыкновенные кряквы полюбили "парковаться" на высоких стволах ив, растущих у воды, и плоских заборах.
Обнаружить крякву на дереве, если птица не шевелится, - очень сложно.
- её окраска сливается со стволом, а листочки лишь прикрывают тельце.
 Птица "в ластах" прячется на деревьях - каково это?!

Утка чирок-трескунок. Фото: Екатерина ФедотоваУтка чирок-трескунок. Фото: Екатерина Федотова
На следующих фотографиях появятся утки, размахивающие крыльями, но здесь незадачливого обладателя фотоаппарата ждёт сюрприз: вместо вместо птицы на кадре нарисуется расплывчатое пятно. И уйдет достаточно много времени, чтобы понять, а какие настройки требуются в фотоаппарате, чтобы крыло не смазалось и были видны отдельные пёрышки.

Опытным путём человек придёт к тому, что выдержка должна быть короткой (от 1/2000 секунд), но при этом сила света оставалась бы достаточной для такой короткой фиксации момента, -  иначе дневная утка будет едва видна практически на "ночном" фоне.

Ну, а после того, как движение схвачено, следующей проверкой на скорость реакции наблюдателя послужит фиксация игры света на перьях.

Чирок-трескунок. Фото: Мария ЧуловаЧирок-трескунок. Фото: Мария Чулова

Утки - это птицы-модники: каждую весну они меняют свой наряд. Парадные выступления самцов перед кряквами носят как групповые, так и индивидуальные выступления.

Повернулся самец одной стороной - показался зеленым юнцом,а  другой - богат во всех оттенках.
Ловить птицу на переходах, когда одна часть головы все ещё в зелёном отливе, а другая начинает "меняться" на синий.

А в этой игре появляется ещё два  малопредсказумых фактора - погода и солнце. Всё вместе должно совпасть с местонахождением объекта и "выступлением" модели перед ним.

Поэтому фотографу пиходится изучать местность, запоминать, в какой час какая область водоёма освещается правильно - со спины или сбоку фотографа, и не бьёт ему в лоб, превращая любую утку в темный силуэт при помощи контрового света.

Уток в группе фотографировать сложнее, чем одиночек: здесь то одна , то другая особь "выпадает" из кадра. И тут уже надо ловить сюжет, т.е. больше наблюдать и ждать, когда что-то начнет происходить.
Везение "на ходу" случается нечасто, а десятки фотографий, где утки стоят, сидят, едят и плавают, уже есть на диске.

Но среди уток  "главнокомандующих" видно всегда и издалека.
"Военная" выправка выделяет их в группе "штатских". Даже если чирок-трескунок предстает не в парадной форме, а в повседневной, - на этапе линьки или миграции обратно в теплые края, где птица может переждать суровое время года и периоды забытья.

2018 - 2020

Автор текста: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.